قال مؤسس حملة “مين بيحب مصر” الحسين حسان إن عدد العقارات المخالفة في مصر وصل إلى 450ألف عقار مخالف تضم 8.5 مليون وحدة سكنية بقيمة تقديرية 700 مليار جنيه وذلك خلال الفترة من يناير 2011 وحتى الآن، وتضم العقارات المخالفة سواء كانت بدون ترخيص أو مرخصة وتحتوى على مخالفات إنشائية تستوجب إزالتها .
أشار حسان إلى أن هناك ظاهرة الغرف المعلقة حيث يقوم بعض الأشخاص بالتعدي ببناء غرفة معلقة في الهواء من الحديد والصاج بأحمال ثقيلة على جدار شقته بالمساكن الشعبية موضحا أن الظاهرة بدأت فيى المنصورة ووصلت إلى القاهرة .
وأضاف أن هذه المخالفات تقع مسئوليها على رئيس الحي أو المدينة التى تقع فى زمامه هذه الجريمة التي برزت في الشارع العام دون متابعة من الحي الذي تقع الكارثه في زمامه .
أضاف حسان إن محافظة الغربية تصدرت قائمة المحافظات التى تضم مبانى مخالفة بـ 40 ألف عقار مخالف ومحافظة الإسكندرية صاحبة المركز الثانى في عدد العقارات المخالفة التي حيث وصلت الى اكثر من 30 الف عقار مخالف انتشرت كثيرا تليها القاهرة ثم الجيزة بجانب 18 ألف عقار فى الأسكندرية فى حين كانت محافظة بورسعيد الأقل فى عدد المخالفات.
أضاف أن المبانى المخالفة فى المتوسط بارتفاع من 12 إلى 15 طابقاً وأقل عقار يضم 20 وحدة ويصل ما تم حصره إلى 8 مليون حدة سكنية حتى الأن وهى ثروة عقارية كبيرة ولكنها مهدرة بسبب العشوائية واللجوء إلى المخالفة.
وأشار حسان إلى أن الدولة لا يجب ان تقف مكتوفة الأيدى أمام العقارات المخالفة إنشائياً لأن هذه العقارات لابد من إزالتها لأنها تهدد سلامة المواطنين والعقارات المجاورة وذلك حتى لو رفض المشترون إخلائها








