أشار مسح أجرته وكالة “بلومبرج” على خبراء اقتصاديين إلى أن البنك المركزي الروسي سوف يكثف من تدخله على الأرجح وسوف ينفق جزءًا من احتياطياته بالدولار بعد فشل قراره المفاجئ برفع معدلات الفائدة في وقف انهيار الروبل، الذي يعد الأسوأ منذ عام 1998.
ووفقاً للمسح، فإن التدخل غير المحدود من جانب البنك المركزي الروسي هو الرد المحتمل على السقوط الحر للروبل، حيث سينفق 70 مليار دولار إضافية لمواجهة هذا الانهيار، مع توقعات بتدخلات أخرى وقرارات رفع الفائدة لمستويات إضافية في العام المقبل.
وتجدر الإشارة إلى أن الاحتياطي النقدي لروسيا الذي بلغ 416 مليار دولار، قد تراجع على مدار الأشهر الأخيرة بعد الأزمة التي دفعت البنك المركزي لتعويم العملة، كما فشل رفع الفائدة إلى 17% في وقف الانهيار القياسي للروبل إلى المستوى 80 مقابل الدولار.







