وجه اشرف سالمان، وزير الاستثمار، للمستثمرين في لبنان للمشاركة في مؤتمر القمة الاقتصادية المزمع إنعقاده مارس المقبل في شرم الشيخ.
أكد سالمان خلال ختام منتدى الاعمال المصري اللبناني ،على تميز العلاقات التي تربط بين مصر ولبنان ووجود فرص عديدة للتعاون بين البلدين .
وقال سالمان أن المؤتمر فرصة جيدة للتعرف عن قرب على السياسات الاقتصادية المصرية والتوجهات الحكومية لفرض واقع اقتصادي جديد، بجانب المشروعات التي سيتم عرضها من قبل بنوك الاستثمار في صورة نشرات طرح خاص وعروض تقديمية بلغة يفهمها المستثمرون.
واضاف أن مصر تهتم بجذب المزيد من الاستثمارات وخاصة العربية منها مشيرا الى ما تقوم به الحكومة المصرية من إصلاحات وإجراءات خاصة في المجال التشريعي الحاكم لمناخ الاستثمار والترويج للاستثمارات خاصة في مجالات البنية التحتية والطاقة وتحلية المياه وتطوير وإنشاء الطرق، بالاضافة الى الحوافز الاستثمارية التي ستقدمها الحكومة للمستثمرين في مجالات معينة وفي مناطق معينة تخدم الأهداف التنموية للحكومة المصرية.
ومن جانبه أكد رئيس مجلس الوزراء اللبناني تمام سلام على أهمية الدور المصرى في المنطقة وأن استعادة مصر لعافيتها يعيد للعرب جميعا عافيتهم وأنه يثق في قدرات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي لتنفيذ برامج الإصلاح التي تنتهجها الحكومة المصرية.
وفي لقائه مع وزراء الاقتصاد والتجارة والسياحة والصناعة والزراعة اللبنانيين ، لفت سالمان إلى التحسن المستمر في المؤشرات الاقتصادية التي تصدرها مؤسسات التقييم العالمية والتحسن في الأوضاع الأمنية في مصر وكذلك تحسن مؤشرات قطاع السياحة، كما استعرض خطة الحكومة لاستصلاح 4 مليون فدان التي بدأت باستصلاح مليون فدان منها كمرحلة أولى وآليات ضمان استمرارية هذه المشروعات ودمج الشباب في النهوض بمستقبل مصر.
وفى سياق متصل أشار الوزراء اللبنانيين إلى عمق العلاقات المصرية اللبنانية وإلى تفهمهم للصورة الصحيحة لمجمل الأوضاع في مصر، متمنين دوام الاستقرار والتقدم للشعب المصري الشقيق، ومؤكدين أن الوضع في مصر مشجع وجاذب للاستثمار، مشيرين إلى وجود العديد من الاستثمارات اللبنانية العاملة في مصر بالفعل منذ فترة طويلة، ومعربين عن أن الوقت الحالي يعد من أنسب الأوقات للدخول في المشروعات المصرية الكبرى.








