اعتمدت كل من مجموعة “اتصالات“، شركة الاتصالات في منطقة الشرق الأوسط وآسيا وإفريقيا، وشركة “هواوي”، المتخصصة في تقديم حلول تكنولوجيا المعلومات والاتصالات،الخطط التي تتيح لهما فرصة الاشتراك في بحث وتطوير الفئة الأكثر تقدماًمن تكنولوجيا الألياف الضوئية، وبالشكل الذي يسهم في تعزيز قدرة “اتصالات” على تلبية متطلبات العملاء المتزايدة من أفراد ومؤسسات عبر المنطقة.
وستركز مبادرة التعاون الأخيرة على تطوير تكنولوجيا أحادي الناقل بسرعة 400 جيجابت/ثانية. وستساعد هذه التكنولوجيا مجموعة “اتصالات” على توحيد شبكات البث والاستفادة من تقليل استهلاك الطاقة، وكذلك تبسيط إدارة وجدوالة العمليات عبر بنيتها التحتية. وعبر سلسلة من الاختبارات والتقييمات، ستقيم كل من “اتصالات” و”هواوي” فرصة احتمالية النشر التجاري لتكنولوجيا أحادي الناقل في مختلف الأسواق التي تعمل بها مجموعة “اتصالات”.
وبناء على هذا التعاون، ستعمل “هواوي” على تقديم الدعم اللازم لـمجموعة “اتصالات” لتكون أول مشغل في المنطقة يختبر ويطلق تجارياً تكنولوجيا أحادي الناقلبسرعة 400 جيجيابت/ثانية في شبكات البنية التحتية على الإطلاق.
قال حاتم بامطرف، الرئيس التنفيذي لقطاع التكنولوجيا في مجموعة “اتصالات”، “يعتبر الابتكار مفتاح التقدم في صناعة الاتصالات التي تتميز بسرعة التغير والتطور. من هنا فإننا نقوم في مجموعة ’اتصالات‘ وبشكل دائم بتقييم االتقنيات الجديدة، وبما يسهم فيتعظيم قدراتنا، وتعزيز دعمنا لعملية نمو الأعمال السريعة، وتقديم أفضل الخدمات لعملائنا، لاسيما وأن متطلبات هؤلاء العملاء من أفراد ومؤسسات وحاجاتهم في تزايد مستمر، من هنا فإننا نعتقد أن تكنولوجياأحادي الناقلبسرعة 400 جيجيابت/ثانية سترفع من وتيرة الأداء في السنوات القليلة المقبلة”.
بدوره قال آلان وانغ، رئيس العلاقات الدولية هواوي-اتصالات في “هواوي”، “تتمتع هذه الاتفاقية الأخيرة بأهمية كبيرة، ذلك أنها ستعزز من ناحية أولى من شراكتنا مع مجموعة ’اتصالات‘ في عمليات الابتكار التكنولوجي، كما أنها ستساعد ’اتصالات‘ من ناحية ثانية على الاستفادة من حلول تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات المتكاملة والتي من شأنها أن تثري تجربة العملاء”.
تتطلب تكنولوجيا أحادي الناقلبسرعة 400 جيجيابت/ثانية توفير نظام ارسال واستقبال ضوئي واحد فقط حتى يتم الاستفادة منه من قبل المشغلين. لذلك فإن نظام 400 جيجيابتمع موجة أحادي الناقل تزود المشغل بمقدرة عالية على التكاملوالتوافر مقرونة مع استهلاك أقل للطاقة. وبسبب استخدام موجة ناقل واحدة فقط فإن التكنولوجيا أيضاً تجعل الإدارة والجدولة على شبكة الإرسال أسهل مقارنة مع الحلول متعددة الناقل الأخرى.
تم التوقيع على مذكرة البحث والتطوير خلال أسبوع المؤتمر العالمي للهواتف المتحركة 2015، وقد أسهمت هذه المذكرة في تعزيز العلاقات القوية القائمة فعلياً بين كلتا الشركتين. في العام 2014 أعلنت كل من “اتصالات” و “هواوي” خطة من اجل العمل معاً لاختبار ونشر خدمات الاتصالات ذات النطاق العريض عبرشبكة الجيل الخامس 5G ، وكذلك اختبار خدمات الاتصال عبر الألياف الضوئية فائقة السرعة والتي تصل إلى 40 جيجابت بدعم تقنية GPON. كما ستساعد المذكرة الأخير “اتصالات” على نشر تكنولوجيا الجيل القادم على شبكات ارسالها.








