مشروع القرى الذكية أهم المشاريع في القمة الإقتصادية
نستهدف وصول حجم صادرات خدمات “التعهيد” لـ 2 مليار دولار بنهاية 2017
تنمية الطلب المحلى و جذب الإستثمارات ونشر التوقيع الإلكترونى أبرز ملامح إستراتجيتنا
أكدت هيئة صناعة تكنولوجيا المعلومات “ايتيدا” أن التصنيع الالكترونى ودعم صناعة اَليات التقنية بقطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات يعد أولى محاور خطتها الإستراتجية للعام الجارى 2015 ، ووفقاً للمهندس حسين الجريتلى رئيس التنفيذى للهيئة ، انه جارى حالياً التواصل مع عدد من الشركات المعنية بهذا المجال لمناقشة استيراتجية الهيئة لرفع معدلات انتاج أليات التقنية بالقطاع و تنمية معدلات صناعة الالكترونيات بمصر .
وأكد الجريتلى فى تصريحات خاصة لـ “البورصة” ، أن مشروع إنشاء 7 قرى تكنولوجية يعد من أهم المشاريع التى سيتم عرضها على مؤتمر القمة الإقتصادية بشرم الشيخ الشهر الجارى، موضحاً أنه تم الإنتهاء من الدراسات الخاصة بإنشاء 6 مناطق تكنولوجية وتم وضع النماذج الأولية لهذه القري من حيث تخطط كل منطقة ،ولكن تم إيقاف الدراسة الخاصة بانشاء منطقة تكنولوجية بالأسماعلية التى تعد ضمن مشروع محور تنمية قناة السويس لحين انتهاء دا رالهندسة من وضع توصياتها لتحديد انسب منطقة للإقامة قرية تكنولوجية.
وضمن أولويات خطة هيئة صناعة تكنولوجيا المعلومات “ايتدا” للعام الجارى أكد الجريتلى ، أن وضع استراتيجية تستهدف التركيز على مجال التجارة الإلكترونية اولى الاهتمامات الحالية ، حيث تم إنشاء إدارة متخصصة لهذا المجال بالهيئة لحل كافة المشاكل التى تواجه شركات التجارة الإلكترونية لتنشيط المجال وزيادة العائد الإقتصادى منه ، مشياً انه جارى التواصل حالياً مع مصلحتى الضرائب والجمارك وهيئة البريد لحل جميع المعوقات التى تواجه شركات التجارة الإلكترونية أثناء عملية إستيراد المنتجات وتوصيلها للعملاء بشكل أسرع وأسعار تتلاءم مع خدمة المستهلك، حيث يتمثل دور الهيئة فى التواصل مع الجهات المعنية والعمل على إيجاد حلول لاتتعارض أو تؤثر بشكل سلبى على مصالح الشركات.
توقع الجريتلى زيادة حجم صادرات تكنولوجيا المعلومات إلى 13.5 مليار جنيه ، وأن يصل معدل نمو قطاع تكنولوجيا المعلومات إلى 15 % بنهاية العام المالى الجارى حال إستقرار الأوضاع السياسية للبلاد، مشيراً إلى أن الهيئة تضع صناعة “التعهيد” ضمن إهتماماتها منذ عدة سنوات، وأنه سيتم التركيز عليها بشكل أكبر الفترة المقبلة .
وأطلقت هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات برنامج معا إلى إفريقيا “Africa Together” لدعم صادرات الشركات المصرية من خدمات ومنتجات تكنولوجيا المعلومات إلى الأسواق الإفريقية ، بالتعاون مع مؤسسة IDC الإستشارية العالمية المتخصصة فى مجال بحوث السوق خلال الأسابيع القليلة الماضية.
وأوضح الجريتلى ان الهدف من البرنامج يتمثل فى مساعدة الشركات المحلية العاملة بقطاع تكنولوجيا المعلومات على خلق فرص تعاون من خلال البعثات التجارية ولقاءات العمل مع شركاء ووكلاء أعمال وعملاء فى الأسواق الإفريقية، وتحديدا فى أسواق أوغندا وإثيوبيا وكينيا وتنزانيا ونيجيريا بما يمكنها من زيادة حجم أعمالها وصادراتها إلى هذه الأسواق وذلك من خلال نتائج الدراسات والأبحاث التى تشرف عليها مؤسسة”IDC”..
وأكد أن ايتيدا تستهدف أن زيادة حجم صادرات خدمات “التعهيد” التى لا تتجاوز المليار دولار حالياً ، حتى تصل إلى 2 مليار دولار بنهاية 2017 ،موضحاً أن حجم سوق صناعة تكنولوجيا المعلومات فى مصر يصل الى 1.5 مليار دولار، وأن الهيئة تخطط لزيادتها إلى 3 مليارات دولار فى السنوات الـ 3 سنوات القادمة ، من خلال التعاون مع جهات تمويلية عالمية لدعم مشروعات تكنولوجية فى مصر السنوات القادمة .
وأكد الجريتلى أن الهيئة تعمل على جذب المزيد من الإستثمارات الخارجية ،حيث تم الإتفاق مع مؤسسة التمويل الدولية للقيام بالدراسات الازمة لوضع الحزم التحفيزية لجذب مزيد من الإستثمارات ، وتتراوح تكلفة هذا الإتفاق من نصف مليون دولار إلى مليون دولار تتحملهم كلاً من الهيئة ومؤسسة التمويل.
واوضح أن ميزانية “ايتيدا” تتراوح مابين 180 و 200 مليون جنيه ، وتتبنى استراتيجية تقوم على ستة محاور رئيسية تتمثل فى ” تنمية الطلب المحلى للشركات العاملة فى القطاع ، و تنمية الطلب الخارجى ، وزيادة جذب الإستثمارات الأجنبية ،و تحقيق طفرة فى مجال الإبداع وريادة الأعمال وعدم الإكتفاء بصناعة التعهيد وزيادة عدد الشركات العاملة فى القطاع ، و زيادة رقعة استخدام “التوقيع الإلكترونى “داخل مؤسسسات واجهزة الدولة .








