بعد حادثة مترو العباسية …خطابات العاملين والسائقين بمترو الانفاق والتى تستعرض إهمالالمسئولين فى حل مشاكل الخط الثالث والحفاظ عليه .
ينفرد موقع البورصة نيوز بنشر صورا للخطابات والتأشيرات الخاصة بطلبات العاملين والسائقين لقاء وزير النقل بداية ابريل الجارى لعرض مظاهر الاهمال الخاصة بالخط الثالث , وتقديم نسخة من مذكرة السائقين التي تم تقديمها مسبقا لإدارة شركة المترو، بوجود خلل شديد بالتحويلة الخاصة بالخط ، مما يُعرض القطارات من السقوط من عليها، وتم تحرير محضر بقسم شرطة العباسية، وأفادت تلك التأشيرة بأن مدير عام تشغيل الخط الثالث التقى السائقين وتناقش معهم في مشاكلم، و”اقتنعهم بأنه لا توجد أي مسئولية على قائدي القطارات من مشاكل الخط”.
وتنشر ” البورصة ” نسخ من الخطابات والتأشيرات الموجودة بمحطات “العتبة والعباسية والأهرام” بالخط الثالث، والتي اشتكى بها السائقين والعاملين بالخط من وجود مشاكل فنية في القطارات وأنظمة التشغيل بالخط، وكان آخرها السبت الماضي، حيث أبلغ أحد قائدي القطارات بأنه أثناء دخوله محطة العباسية على السكة 1 بالقطار رقم 11 / 12 تم إغلاق السيمافور الخاص بتشغيل القطار، وفور الوصول لرصيف المحطة تم فتح السيمافور بشكل تلقائي، وعند سؤال الفنيين كان ردهم أن هذا بسبب “عيب في السيستم”.
وبتاريخ 2 فبراير 2015، تقدم قائدي قطار الخط الثالث ببلاغ في “دفاتر طوارئ المترو” إلى وزير النقل ومباحث العمل وجهاز الأمن الوطني وشركة المترو والمنطقة المركزية بالخط الثالث، يوضحون فيه ما أسموه بـ”وجود عيوب في كامل منظومة التشغيل من سيستم وأنظمة القيادة وإشارات تحويل ووحدات، وهو ما قد يتسبب بكارثة في أي لحظة، وأنه حرصا منا على حياة الركاب وسلامة ممتلكات الهيئة، وأننا كقائدي قطارات أخلينا مسئوليتنا فإنه يجب التنويه إلى أن الخط الثالث به أخطاء فادحة”.
وطالب عدد من قائدي القطارات، في وقت سابق، تحديد موعد لمقابلة وزير النقل ومسئولي المترو، وانتداب لجنة من كلية الهندسة لمعاينة الخط، حسب القوانين العامة للسكة الحديد، ولجنة أخرى من السكة الحديد، وانتداب لجنة من معهد شبرا الخيمة باعتبارها هيئة تدريب السائقين، وشددوا على إخلاء مسئولية أي قائد قطار من وقوع أي كارثة في الخط بسبب أخطاء في السيستم، من حيث استلام الخط والكبينة.










