مصرفيون: نطالب بإتاحة ضمانة المالية للمشروعات للحد من المخاطر
بدأ عدد من البنوك إطلاق مبادرات لتمويل وتحفيز قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة لتعزيز تواجدها فى هذا القطاع الحيوى الذى يتمتع بفرص واسعة فى النمو.
وجاءت مبادرة «انطلق» التى يستعد الصندوق الاجتماعى للتنمية بالتعاون مع بنكى الأهلى المصرى ومصر لإطلاقها أولى التوجهات لدعم تمويلات المشروعات المشروعات الصغيرة والمتوسطة.
فى حين أطلق بنك مصر بداية الشهر الماضى مبادرة «مشروعك» بالتعاون مع بنوك التنمية والائتمان الزراعى والأهلى المصرى وأتاح بنك مصر من خلال المباردة تمويلات بنحو 3 ملايين جنيه لنحو 200 عميل.
وساهمت بنوك فيصل الاسلامى والاستثمار العربى بداية العام الجارى فى تدشين شركة «أيادى» لتحفيز التوظيف وتنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة بالتعاون مع وزارة التنمية المحلية، ويرى مصرفيون أن توجه البنوك لإطلاق والمساهمة فى المبادرات الخاصة بتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة يستهدف تحفيز العملاء على طلب الائتمان وخلق فرص جديدة للتوظيف، بالإضافة إلى تحقيق مستهدفات البنوك فى زيادة محافظها التمويلية للقطاع الذى يعول عليه رفع معدلات الانتاج ودفع عجلة النمو.
وطالب المصرفيون الحكومة بضرورة توفير حوافز من جانبها لمساعدة البنوك على التوسع فى تمويل القطاع من خلال ضمانة جميع تمويلات القطاع على غرار ضمانة وزارتى المالية والتجارة والصناعة لتمويل المشروعات من خلال مبادرة «مشروعك» بجميع محافظات مصر.
قال عطية سالم رئيس مجلس إدارة بنك التنمية والائتمان الزراعى إن البنوك الثلاث التى دشنت مبادرة مشروعك لديها سيولة كافية لتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة والمتناهية الصغر.
أوضح سالم أن بنك الائتمان يختص بالقروض التى تشمل المشروعات الزراعية على خلفية خبرة البنك فى التعامل مع شريحة المزارعين، بينما يقدم بنكا الأهلى المصرى ومصر القروض الأخرى التى تخص الشباب والمرأة المعيلة.
وبحسب رئيس مجلس ادارة بنك التنمية والائتمان الزراعى فإن البنوك تعمل بمساعدة وزارة التنمية المحلية فى تسجيل التراخيص وإعداد الدراسات للمشاريع التى ستسوق والتى سيكون لها الأولية التى من شأنها رفع الاقتصاد وتحسين مستوى المعيشة.
أفاد سالم أن مبادرة مشروعك انطلاقة للعديد من المبادرات التى تحفز على تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة فى ظل الركود الذى شهدته خلال الفترة الماضية، متوقعا أن الفترة المقبلة ستشهد انتعاشة فى تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة.
تشمل مبادرة مشروعك 4 شرائح للقروض تبدأ أول شريحة من ألف وحتى 25 ألف جنيه بدون مساهمة إضافية من العميل، والثانية من 25 إلى 100 ألف جنيه يساهم العميل بـ10% فقط من قيمة القرض.
بينما تبدأ الشريحة الثالثة من القروض من 100 ألف جنيه وحتى 250 ألف جنيه وهنا يشارك العميل بـ 15% فى رأس المال، وأن الشريحة الرابعة والأخيرة تبدأ من 250 ألف جنيه وحتى 2 ونصف مليون جنيه يشارك العميل فيها بـ 30% من قيمة رأسمال المشروع.
قال حمدى عزام عضو مجلس ادارة بنك التنمية الصناعية والعمال المصرى، إن هذه المبادرات الخاصة التى تطلقها البنوك بالتعاون مع الوزارات مؤشر على صلابة القطاع المصرفى وتفهمه للظروف الراهنة التى تمر بها البلاد فى ظل تراجع الانتاج وتشدد الجهات التمويلية إزاء هذه النوعية من المشروعات.
أفاد عزام أن مبادرات البنوك تكشف عن وجود سيولة لديها تحتاج الى توظيف فى ظل وجود دراسات جدوى واضحة تمكن البنوك من عدم المغامرة بأموال المودعين.
طالب عزام بضرورة ضمان الحكومة للمشروعات الصغيرة والمتوسطة وتسهيل دور البنوك فى تمويلها بالحد من مخاطرها، لافتا إلى أن ضمانة الحكومة ممثلة فى الوزارات المعنية يعزز تمويلات البنوك للمشروعات بجميع أنواعها.
اعتبر أن العقود التمويلية التى يتم توقيعها بين البنوك والصندوق الاجتماعى للتنمية بمثابة مبادرات تشجيعية لتمويل المشروعات الصغيرة.
وتتيح مبادرة «انطلق» التى أعلنت عنها الحكومة مؤخراً، عدداً من المزايا لدعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة، تتمثل فى تقديم أسعار فائدة مخفضة للراغبين فى تلقى تمويلات ليصل العائد إلى 4.4% مقطوعة للعاملين بالنشاط الصناعي، و5.5% مقطوعة للعاملين بالأنشطة الأخرى، بالإضافة إلى ضريبة مقطوعة لمدة 3 سنوات، عبر التعاون بين الصندوق الاجتماعى للتنمية والبنك الأهلى المصرى وبنك مصر.
قالت سها سليمان الأمين العام للصندوق الاجتماعى للتنمية، إن هذه المبادرة سيتم الاعلان عنها خلال الأيام القليلة المقبلة، فى خطوة تمهيدية لدخول بقية البنوك المعنية بتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة فى المبادرة.
أوضحت سليمان أن الحكومة تولى اهتماماً كبيراً للمشروعات الصغيرة والمتوسطة لما لها من دور كبير على المستويين الاقتصادى والاجتماعى خاصة فى ظل مستوى البطالة المرتفع والمشاكل الاجتماعية التى نعانى منها فى مصر.
وشددت على ضرورة الاعتماد على مواردنا الداخلية للنهوض بالاقتصاد وبالتعاون العربي، لأن مصر أصبحت محوراً مهماً ومؤثراً سياسيا واجتماعيا واقتصاديا على العالم كله.
وأوضح أن خريطة المشروعات الصغيرة والمتوسطة فى مصر تكشف أن 95% من القطاع الخاص ملئ بالصناعات الصغيرة والمتوسطة، تستحوذ على 80% من العاملين وتساهم بنحو 80% من الناتج القومى وبنحو 75% من الصادرات.
أفادت أن الحكومة تولى اهتماماً كبيراً بالصناعات الصغيرة والمتوسطة من خلال إنشاء وزارة للمشروعات الصغيرة والمتوسطة.
قال سعد محيى الدين رئيس قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة بالبنك الأهلى المصرى إن البنك الأهلى شريك قوى فى مبادرة “انطلق” التى توفر الآلاف من فرص العمل للشباب على مختلف مؤهلاتهم.
أفاد أن وزارة التجارة والصناعة تعكف على وضع الملامح النهائية للمبادرة تمهيداً لإطلاقها خلال الفترة المقبلة.
وأشاد محيى الدين بالمبادرات التى تطلقها البنوك لتحفيز نمو المشروعات الصغيرة والمتوسطة باعتبار أنها الأداة التمويلية لدوران عجلة الإنتاج وتشغيل الشباب.
قال مدحت حسونة المدير العام الرئيس لبنك الاستثمار العربى إن مصرفه سيساهم بنسبة 5% من رأسمال شركة «ايادى» التى أطلقتها الحكومة مؤخراً لتمويل المشروعات الصغيرة بالتعاون مع بنك فيصل الاسلامى.
أوضح حسونة أن هدف البنك من تلك المساهمة تشجيع الشباب فى جميع محافظات الجمهورية، ويأتى ذلك ضمن أنشطة البنك فى تمويل مثل هذه المشروعات التنموية التى تسهم فى توفير فرص العمل للشباب ودعم الاقتصاد القومى والقضاء على البطالة.
وقام بنك الاستثمار العربى بإطلاق أحدث مبادرة لتمويل المشروعات الصغيرة «شركاء» وهى سلسلة برامج تمويلية تجارية وإسلامية مخصصة لعملاء المشروعات الصغيرة التى تتميز بمرونتها لتناسب جميع احتياجات العملاء، وهى تشمل أنشطة متعددة.
أفاد حسونة أن بنك الاستثمار العربى يحاول الاستفادة من مبادرة البنك المركزى لإعفاء القروض المقدمة للمشروعات الصغيرة والمتوسطة من نسبة الـ %10 الاحتياطى الالزامى المقررة على الودائع، وهو حافز تتنافس البنوك على الاستفادة منه، بالإضافة إلى اعتزام «المركزى» طرح مبادرات أخرى، لدعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة، لتضاف الى المبادرات السابقة التى تم اطلاقها من قبل.
قال علاء أيوب مدير عام قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة ببنك مصر فى تصريحات سابقة لـ”البورصة” إن مصرفه قد وافق على منح تمويلات بقيمة 3 ملايين جنيه الأسبوعين الماضيين لصالح 90 عميلاً صغيراً ومتوسطاً وفقا لمبادرة «مشروعك».
أوضح أن جميع العملاء من محافظات الصعيد، مشيراً الى انه تم تفعيل المبادرة من خلال فروع البنك بمحافظتى الشرقية والغربية الاسبوع الماضى.
اشار الى ان البنك تلقى منذ تفعيل المبادرة 200 طلب تمويلى من محافظات الصعيد المختلفة، وجار فحص الأوراق والمستندات المقدمة تمهيدا لمنح تمويلات، متوقعا ان تصل الى 5 ملايين جنيه بداية الشهر المقبل.






