كشف اللواء اسماعيل جابر رئيس هيئة التنمية الصناعية أن مجلس الوزراء وافق مؤخرا على التصديق بتخصيص أراضى بالامر المباشر لشركتين ،مشيرا إلى أنهما تقومان حاليا بإنهاء الاجراءات الخاصه بهما تمهيدا للحصول على الارض .
وكانت هيئة التنمية الصناعية قد عرضت على رئيس الوزراء إبراهيم محلب مذكرتين مستوفتين لكافة الشروط الموضوعة والخاصة بالتخصيص المباشر للأراضي الصناعية ، فى ضوء تكليف رئيس الوزراء لهيئة التنمية الصناعية بتولى تخصيص الأراضي بالأمر المباشر تحت إشراف رئاسة الوزراء لحين إصدار اللائحة التنفيذية لقانون الاستثمار .
,أوضح جابر فى تصريحات خاصة لوكالة انباء الشرق الاوسط ان بعض الشركات تتقدم بطلب للحصول على الاراضى دون أن تقوم بإستكمال واستيفاء جميع الشروط والضوابط الموضوعة الخاصه بالتخصيص .
واضاف أن اللائحة التنفيذية للقانون تخصيص الاراضى بالامر المباشر تتضمن آليات طرح الأراضى للمستثمرين بالأمر المباشر، حيث تلزم المستثمر بتقديم دراسة جدوى وافية للمشروع ، توضح مصادر تمويله والنواحى الفنية لتنفيذه، واللائحة تعطى الأفضلية للمستثمر الأكثر جاهزية وقدرة مالية على إتمام المشروع، وتراعى حق الشفعة.
ولفت إلى أن الهيئة تقوم بتخصيص الأراضى بالأمر المباشر للمستثمرين الجادين الذين يتقدمون بأفضل العروض، وستتجه للقرعة حال تقدم أكثر من عرض متطابق مع الآليات الجديدة.
وقال إن الضوابط الجديدة لتخصيص الأراضي بالأمر المباشر، تتطلب ضرورة تقدم المستثمر بدراسة جدوى اقتصادية متكاملة للمشروع ومصادر تمويله واستراتيجية متوسطة وطويلة الأجل عن العائد من المشروع للدولة و أوجه الاستفادة منه.
ومن ناحية أخرى ،أوضح اللواء إسماعيل جابر رئيس هيئة التنمية الصناعية إنه سيتم عرض تقرير مبدئي عن الرؤية المقترحة من الشركة الإيطالية القائمة على تنفيذ مخطط مشروع تطوير المثلث الذهبى في اجتماع مجلس الوزراء اليوم الإثنين.
وأوضح جابر أن التقرير – الذي تقدمه الشركة الإيطالية القائمة بتنفيذ المشروع – يعتبر الأول لها تعرض فيه ما تم إنجازه في المشروع حتى الآن، بالإضافة إلى طرح الرؤية الاستراتيجية للمشروع من تصور لكيفية تطوير المثلث الذهبي لكي يتم عرضه على رئيس الوزراء والوزراء المعنيين.
ا ش ا








