كشف عدد من بنوك الاستثمار المسؤولة عن الترويج لمشروعات مؤتمر دعم وتنمية الاقتصاد المصرى، عن مواجهة بعض العقبات، التى تسببت فى تأخر عمليات البدء فى تنفيذ معظم المشروعات، رغم انتهاء بنوك الاستثمار من جذب المستثمرين والممولين لتلك المشروعات، التى تم طرحها قبل ثلاثة أشهر.
قال محمد متولى نائب الرئيس التنفيذى لشركة اتش سى للأوراق المالية، أن شركته تلقت عدة عروض من مستثمرين لتنفيذ مشروع تطوير أرض جمشة السياحية، والذى تولت الشركة الترويج له فى مؤتمر دعم وتنمية الاقتصاد المصرى المنعقد فى 13 مارس الماضى، إلا أن المستثمرين فى انتظار الكثير من الأمور التى تتعلق ببنود تخصيص الأراضى بلائحة قانون الاستثمار الموحد التى لم تصدر بعد.
وأرجع أشرف سالمان وزير الاستثمار، تأخر إصدار لائحة قانون الاستثمار الموحد إلى البند الخاص بالأراضى الذى تقوم بإعداده نحو 78 جهة حكومية، للوصول إلى اتفاق موحد بين أصحاب الولايات للوصول إلى صيغة مُلزمة لكافة الجهات، ويتم صياغتها فى نحو 15 مادة، وتضمن أيضا الحوافز الخاصة بالمناطق الاولى بالتنمية فى الصعيد.
وتتولى شركة فاروس الترويج لثلاثة مشروعات، وهى واحة أكتوبر وحديقة زايد المفتوحة، وإنشاء مجمع بتروكيماويات بأسيوط، وقالت مصادر من الشركة أن هناك العديد من الإجراءات التى تتبعها الشركة مع عدد كبير من الوزارات والهيئات فى ظل تباطؤ عمل الهيكل الحكومى.
وأضاف وزير الاستثمار فى تصريحات صحفية، أن التعديلات التى شهدتها لائحة قانون الاستثمار تضمنت إسناد مسؤولية إصدار المشروعات لهيئة الاستثمار لتقوم بمنح التراخيص مستعينة فى ذلك بمستشارين معتمدين لتفادى اللجوء للجهات والهيئات المُختلفة، كما تتضمن اللائحة تعديلات خاصة بالحوكمة الادارية.
وتوقع سالمان أن تخرُج اللائحة من قسم التشريع بمجلس الدولة خلال الأيام المقبلة ليتم إرساله لمجلس الوزراء ولن يصدر إلا بتوافق تام بين كافة الجهات.
وتقوم شركة أبوظبى الإسلامى بالترويج لنحو 4 مشروعات منها مشروع محطة إنتاج كهرباء بالغاز لإنتاج 750 ميجاوات بالسيوف بتكلفة استثمارية 644 مليون دولار، ومشروع خط أنابيب أسيوط- سوهاج لربط معامل التكرير بقطاع البترول وتبلغ تكلفته الاستثمارية 55 مليون دولار، بالإضافة إلى مشروع إنشاء ميناء جاف ومشروع محطة للشحن فى بورسعيد.
وأكدت أبوظبى الإسلامى أن هناك تواصل مستمر مع الجهات الحكومة المختلفة المعنية بتلك المشروعات، وجارى إنهاء الاجراءات مع كافة الجهات المعنية، على أن يتم الانتهاء منها فى مواعيدها المحددة.
وفى الوقت الذى رفضت فيه بعض بنوك الاستثمار الحديث عن مشروعات مؤتمر دعم وتنمية الاقتصاد المصرى الذى أقيم فى شارم الشيخ قبل أكثر من ثلاثة أشهر، كشف بنك الاستثمار بلتون عن حصوله على موافقات مشروع مركز الحبوب اللوجيستى بدمياط من مجلس الوزراء، وتمكنت الشركة من جذب عدد من المستثمرين العرب والأجانب والروس للمساهمة فى المشروع، على أن يكون المساهم الرئيسى من الجانب الإماراتى.
وأضافت مصادر بوزارة التموين، أن مشروع المركز اللوجيستى للحبوب المقام فى دمياط بتلكفة استثمارية قدرت بنحو 2.3 مليار دولار، يتوقف حاليا على القرار النهائى لتخصيص الأرض المزمع توقيعه من رئيس الجمهورية خلال الأيام المقبلة ليتم البدء فى إنشاء المشروع والإنتهاء منه خلال عامين.
وعلى جانب مشروعات آخرى كشف وزير الاستثمار فى تصريحات أمام الجمعية المصرية للاستثمار المباشر، عن تحويل 4 مذكرات تفاهم تم توقيعها خلال مؤتمر شارم الشيخ إلى عقود من أصل 7 مذكرات تفاهم وبقيمة إجمالية تبلغ 170 مليار جنيه فى قطاع الإسكان.








