«السيسى» يبدأ اليوم زيارته الثانية لروسيا.. وترقب لاتفاقيات استثمارية
الليثى: بدء مفاوضات اتفاق التجارة الحرة.. وإنشاء صندوق الاستثمار المصرى الروسى الإماراتى
يبدأ اليوم الرئيس عبدالفتاح السيسى زيارته الثانية لروسيا عقب توليه رئاسة الجمهورية لتعزيز العلاقات الاقتصادية والسياسية المشتركة بين البلدين.
وقال على الليثى الوزير مفوض تجارى ورئيس جهاز التمثيل التجارى، إن زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسى لموسكو تعزز العلاقات المصرية الروسية وتؤدى إلى زيادة حجم التبادل التجاري وتفتح سوقاً كبيراً أمام الصادرات المصرية وزيادة حجم الاستثمارات المتبادلة، حيث تعد روسيا شريكاً تجارياً مهماً لمصر.
أوضح أن روسيا من أهم الدول المصدرة للسياح وتستوعب مزيداً من صادرات المنتجات المصرية خلال المرحلة المقبلة. وتشهد الزيارة مناقشة مجالات التعاون المقترحة بين البلدين فى الصناعة والتجارة والطاقة والبترول والغاز والزراعة والبناء والتشييد وغيرها من المجالات الأخرى والعمل على الاستفادة من الخبرة الروسية فى تطوير وتحديث المصانع.
وذكر الليثى أن العديد من القطاعات التى تمثل فرصاً كبيرة لتحقيق شراكة بين القطاع الخاص فى البلدين، ومنها مشروعات فى مجال توليد الطاقة المصنعة وإنشاء محطات لتحلية مياه البحر، بالإضافة إلى التعاون فى مجال صناعة السيارات وإنشاء مراكز لوجيستية ومراكز لتموين السفن فى منطقة قناة السويس.
وقال الليثى إن من بين الموضوعات المطروحة للنقاش الإسراع فى بدء مفاوضات اتفاق التجارة الحرة بين مصر وروسيا والانتهاء من إنشاء صندوق الاستثمار المصرى الروسى الإماراتى المقترح انشاؤه لتمويل عدد من المشروعات الاستثمارية بمصر خلال المرحلة المقبلة منها مشروع خط سكة حديد بين العين السخنة وحلوان وخطى المترو الخامس والسادس والمراكز اللوجيستية بمدينتى 6 أكتوبر والعاشر من رمضان، بالإضافة الى التعاون فى مجال صناعة سيارات الركوب وانتاج الصلب الى جانب مجالات النقل، خاصة تأسيس مشروعات بميناء شرق بورسعيد لتداول الحاويات.
وأشار رئيس جهاز التمثيل التجارى الى المفاوضات التى تجرى حالياً لإنشاء منطقة صناعية روسية فى مصر تشمل مجالات مختلفة أهمها تصنيع الماكينات الزراعية ومعدات البناء وسيتم توقيع مذكرة التفاهم بشأن إنشاء تلك المنطقة على هامش فاعليات الدورة العاشرة للجنة المصرية الروسية المشتركة المقرر عقدها فى منتصف شهر ديسمبر المقبل.
وكشف الليثى عن نجاح الاتصالات مع الجانب الروسى خلال الفترة الماضية فى تسجيل 7 شركات عاملة فى مجال تصدير منتجات الألبان لدى وزارة الزراعة الروسية للمرة الأولى فى السوق الروسى كما يجرى حالياً الإعداد لتسجيل 6 شركات أخرى كمرحلة ثانية مصدرة لمنتجات الألبان واللحوم وزيادة الكميات المصدرة للشركات السابقة لتشمل
جميع منتجات الألبان. وكشف أحدث تقرير صادر عن جهاز التمثيل التجارى بوزارة الصناعة والتجارة عن ارتفاع حجم التبادل التجارى بين البلدين خلال عام 2014 بنسبة 86% ليصل إلى 5.4 مليار دولار، كما ارتفعت الصادرات المصرية خلال نفس الفترة بنسبة 22.3% لتصل إلى 540 مليون دولار، وتتمثل أهم الصادرات المصرية لروسيا فى البطاطس والخضراوات المجمدة والبرتقال والأجهزة الكهربائية فى حين يستحوذ القمح والبترول على النصيب الأكبر للواردات المصرية من روسيا، بينما بلغ إجمالى الاستثمارات الروسية فى مصر نحو 70 مليون دولار معظمها فى قطاعات السياحة والإنشاءات فى حين بلغ الاستثمارات فى روسيا نحو 9 ملايين دولار.
وتوقع زيادة صادرات مصر من الحاصلات الزراعية للسوق الروسى، خاصة فى وجود طلب كبير حالياً لدى المستوردين الروس على الحاصلات الزراعية بعد مد سريان فترة الحظر على واردات روسيا من أسواق الاتحاد الأوروبى والولايات المتحدة وكندا واستراليا والنرويج لتنتهى فى شهر أغسطس من العام المقبل بجانب المفاوضات التى تجرى حالياً لتقديم تسهيلات ائتمانية على الواردات المصرية من القمح الروسى والعمل على استثناء واردات مصر من القمح من الضريبة التى فرضتها روسيا الاتحادية على صادراتها من القمح منذ يوليو الماضى.







