السيارة ضمن الأكثر توفيراً للوقود بمعدل استهلاك 5.9 لتر وقود/ 100 كيلو متر
شاركت “البورصة” فى اختبار سيارة “grand I10″، استجابة لدعوة تلقتها من المكتب الإعلامى والتسويقى لمجموعة “جى بى غبور أوتو” وكلاء سيارات “هيونداى” و”مازدا” و”جيلى”.
الدعوة استهدفت التعريف عن قرب بأداء ومستوى وقدرة “هيونداى” وسيارتها التى تندرج تحت شريحة السيارات “الأقل من المتوسطة”.
التجمع
بدأ التجمع والانطلاق من أمام أحدث مراكز الشركة، وهى شركة “فابريكا” بالتجمع الخامس المقر الخاص ببيع وشراء السيارات المستعملة، إذ يعد المركز هو الأول من نوعه فى مصر، ويقوم نشاطه على بيع وشراء وتقسيط أى سيارة مستعملة من مختلف الطرازات، مع إمكانية استبدال سيارة جديدة أو مستعملة بالسيارة القديمة، دون التقيد بنوع معين أو طراز يتبع علامة محددة بل يمتد النشاط لجميع أنواع السيارات.
وتسعى “جى بى غبور أوتو” من خلال “فابريكا”، للوصول إلى أقصى درجات رضاء للعملاء، كما يوجد قسم خاص لسيارات الشركة الجديدة “زيوز”.
الانطلاق
حرص أعضاء الشركة قبل الانطلاق، على إبراز أفضل ما لدى سيارات هيونداى، وما يميزها عن السيارات الأخرى، وهو التوفير الملحوظ فى استهلاك الوقود من خلال تجربة عملية.
فقام فريق أعضاء الشركة بتزويد جميع السيارات المشاركة بالوقود بالكامل، وضبط العدادات لبيان قدرتها على التوفير المثالى للوقود،وتلى ذلك التحرك إلى طريق القطامية – العين السخنة، لبدء فعاليات “يوم غبور”.
اختبار الأداء
فى البداية حرصنا على تجربة السيارة “grand I10″، لكونها أحدث سيارات هيونداى، والتى انضمت حديثاً لأسطول مبيعات الشركة.
الشكل العام
مقدمة السيارة مقدمة كلاسيكية إلى حد كبير، تفتقد للمسات الرياضية نظراً لطبيعة السيارة، كونها سيارة صغيرة الحجم تنتمى لفئة السيارات تحت المتوسطة، وتعد صغيرة نسبياً.
ورغم ذلك، أخذت فى التصميم الخارجى، الروح العامة لجميع سيارات “هيونداى” بشبكتها متوسطة الحجم، مع مصابيح كبيرة نسبياً تبدأ من الصادم الأمامى، ولتنتهى على جانبى السيارة “الرفارف”.
وأسفل المصابيح يوجد صادم كبير الحجم نسبياً ليعطى شكلاً جمالياً لمقدمة السيارة، إذ تأتى الشبكة الأمامية على شكل خلية نحل تعمل على تهوية دائرية أسفل المحرك لتوفير الهواء الكافى للتبريد.
أما للجانبين، فلا يمكن التحدث عنهما كثيراً، إذ لا يوجد شئ ملحوظ سوى الإطارات صغيرة الحجم نسبياً ذات الـ14 بوصة (طاسات)، وهى تحتاج إلى تزويدها بإطارات رياضية “اسبور” مع إمكانية زيادة عرض الإطار نسبياً لمنح زيادة أكبر فى ثبات السيارة، وإعطاء شكل جمالى للجانبين.
وجاءت مؤخرة السيارة مدمجة، لتتماشى نسبياً مع كون السيارة أقل من المتوسط، ولكن الملاحظ ان سعة الشنطة كبيرة نسبياً، فهى تسع حوالى 4 حقائب سفر متوسطة الحجم، وهذا ما يميزها.
كما أن مؤخرة السيارة ملفتة للانتباه، خاصة مصابيحها عريضة الحجم التى تمنحها شكلاً جمالياً، ويبلغ طولها الكلى حوالى 3.995 مم، وعرضها حوالى 1.660 مم، وارتفاعها 1.505، ومزودة بقاعدة عجلات 2.425 مم، وارتفاع عن الأرض 150 مم، مما يجعلها الأنسب فى الطرق المزدحمة.
المحرك وأداؤه
أسفل غطاء المحرك تكمن قوة السيارة
“grand I10” فى محرك ذو 4 أسطوانات بقوة تبلغ 1250 سى سى، وبقدرة حصانية تصل إلى 87 حصاناً عند 6000/1 ل- د، بعزم دوران قدره 120/4000 /1 ك- ل/د.
ورغم تخوفى فى البداية، من تواضع المحرك، وقدرته الصغيرة، إلا أن الأداء العام كان مثالياً جداً، فحجم السيارة ساعد بشكل كبير فى إعطاء أداء أفضل بكثير على الطريق.
ويبلغ تسارع السيارة من صفر إلى
100 ك/ س زمناً قدره 14 ثانية، مما جعلها متفوقة على الطريق.
كما أنها الأفضل للطرق المزدحمة، إذ وصلت السرعة القصوى للسيارة إلى 180 ك/س مع ثبات ملحوظ خصوصاً بجوار النقل الثقيل، كما تم تزويدها بناقل حركة أوتوماتيكى بخاصية الـ “ستيب ترونيك” والمزود بأربع سرعات، بينما زمن تغيير السرعة غير ملاءم نسبياً.
المقصورة الداخلية
رغم كونها سيارة صغيرة إلى حدٍ ما، إلا ان مقصورتها الداخلية رحبة، وسلسة جداً، فـ”التابلوه الأمامى” ذو طابع كلاسيكى تماماً من “الفايبر جلاس”، ويفتقر للمسات الجمالية، ويتوسطه “كاسيت” السيارة ذو 4 أسطوانات مع مدخل خاص لـ”USB” والـ”كارت ميمورى”، و”البلوتوث” لتشغيل خاصية التحدث عن بعد.
كما زودت السيارة بتكييف متعدد الوظائف، وعجلة قيادة متوسطة الحجم متعددة الوظائف، وعدادات كبيرة سلسة القراءة، مع إضاءة مريحة للعين، والصالون الداخلى رحب بشكل عام يسع 3 أفراد بالعين، ومقاعده مغطاة بالقماش المقوى.
ثبات على الطريق
اثبتت الـ”grand I10″ كفاءتها على الطريق وخصوصاً فى المنحنيات على طريق السخنة، فالثبات جيد جداً، وصوت المحرك منخفض تماماً، مقارنة بمثيلاتها من نفس الفئة، كما أن أداء محركها متميز كونه من المحركات الصغيرة.
مواصفات الأمان
تأتى الـ”grand I10″ بمواصفات أمان وسلامة أقل، فهى غير مزودة بوسائد هوائية، ولا تتوفر بها مكابح بخاصية الـ ABS، حتى حزام الأمان يفتقر لخاصية تعدد النقاط، مما يتبقى بها فقط الدعامات الجانبية التى لا أعلم فعلياً وجودها من عدمه،وهذا ما يعيب هذه السيارة وهو ما حاولت الشركة تداركه بتزويدها بضمان ممتد إلى 100 ألف كيلو أو خمس سنوات أيهما أقرب.
الانطباع العام
جاء الانطباع العام إيجابياً، رغم كونها سيارة تنتمى لفئة السيارات الأقل من المتوسطة، فهى تتناسب فعلياً مع طبيعة الشوارع المصرية، خصوصاً أن استهلاكها للوقود ضئيل جداً نظراً لصغر حجم محركها، الذى يستهلك حوالى 5.9 لتر لكل 100 ك.
كما يستوعب خزان الوقود 50 لتراً لقطع مسافة حوالى 550 ك م. وحجمها يساعدها بشكل مثالى على المرور فى الشوارع الضيقة، ولعل أبرز الملاحظات أنه رغم عمل المكيف بأقصى طاقته، لكنه الأداء العام لم يتغير للسيارة.
المواصفات القياسية لجميع
طرازات “grand I10”
تتوفر السيارة بـ5 مواصفات قياسية لإعطاء العميل فرصة لاقتناء السيارة، حسب احتياجه ومتطلباته وهى GL AT وGL SR وDAB ABS وHIGHLINE وEXCLUSEIVE.








