«غازى»: «مصر لتأمينات الحياة» لا تنوى بيع حصتها فى الشركة
تسلمت هيئة الأوقاف المصرية 52.7 مليون جنيه مقابل بيع حصتها بشركة بسكو مصر لـ”كيلوج الأمريكية” خلال الشهر الماضى، وتدرس أوجه استغلال هذه الأموال.
وتلقت هيئة الأوقاف عرضين، أولهما لشركة كيلوج الأمريكية، والآخر من “مصر لتأمينات الحياة”، إحدى الشركات التابعة للقابضة للتأمين، بسعر 89.86 جنيه.
وقال مصدر بالهيئة، لـ«البورصة»، إن الأوقاف تدرس أوجه استثمار قيمة حصتها فى بسكو مصر، وستوجه جزءاً منها للقطاع الزراعى بعد أن تقدمت بطلب لوزارة الزراعة للمشاركة فى مشروع استصلاح وزراعة المليون فدان.
أضاف أن جزءاً من حصيلة البيع سيوجه لاستئناف العمل بالمشروعات المعطلة، خاصة السكنية منها مثل مشروع الصداقة بأسوان وبرج العرب والمنيا والزقازيق والبحر الأحمر.
وأوضح أن مشروع الصداقة بأسوان يضم 2160 وحدة بتكلفة 177.5 مليون جنيه، وتم إنجاز 90% من المشروع، ومن المقرر أن يتم الانتهاء منه خلال 2015.
أضاف أن الهيئة بدأت فى أكثر من مشروع بالبحر الأحمر أهمها مشروع مدينة الحرفيين بالغردقة على مساحة 60 فداناً تقريباً، وأيضاً مشروع عروس البحر على مساحة 1800 متر مربع، ويتكون من عمارتين بإجمالى 44 وحدة إدارية، إلى جانب مشروع جوهرة القصير على مساحة 7412 متراً مربعاً، ويشمل 10 عمارات و88 وحدة سكنية، مشدداً على أن الهيئة تدرس الانتهاء منها جميعاً خلال العام الجارى.
على جانب آخر، أوضح د. محمد غازى، رئيس مجلس إدارة “مصر لتأمينات الحياة”، أن الشركة متمسكة بحصتها فى بسكو مصر والبالغة 3.17%.
وقال: «مش هبيع أسهم شركة رابحة واستراتيجيتنا تركز على تدعيم العوائد الاستثمارية».
وأفاد بأن بسكو مصر أمامها فرص كبيرة للنمو بالسوقين المصرى والأفريقى والاستثمار بها يتماشى مع استراتيجية الشركة التى تركز على القنوات الاستثمارية طويلة الأجل، نظراً إلى طبيعة نشاطها.
وتمتلك مصر لتأمينات الحياة محفظة استثمارية تصل 16 مليار جنيه، فيما يصل إجمالى عدد الشركات التى تسهم فيها بشكل مباشر 212 شركة بمختلف القطاعات الاستثمارية.
وكانت حصة الأوقاف تبلغ 586.691 سهم من أسهم «بسكو مصر»، بنسبة 5.1% من إجمالى أسهم الشركة، ووافقت الأوقاف على بيع حصتها بعد إصرار شركة كيلوج الأمريكية على الشطب الاختيارى للأسهم من البورصة، رغم رفض الأوقاف لذلك.







