أعلن هانى المسيرى، محافظ الإسكندرية، انتهاء التنسيق مع «القوات المسلحة والشرطة المدنية ولجنة الانتخابات بالإسكندرية والمحافظة والأحياء ومديريات الخدمات وشركات المرافق»، فى إطار الاستعداد لانتخابات مجلس النواب القادمة.
وتشرف الحكومة على ادارة اول عملية انتخاب بعد تولى الرئيس عبدالفتاح السيسى مقاليد الحكم يونيو 2012، وتم تحديد يومى 18 و 19 أكتوبر الجارى لعملية الاقتراع والإعادة يومى 27 و28 من نفس الشهر.
وقال المسيرى إن التجهيزات تتم بمعرفة مديرية التربية والتعليم وهيئة الأبنية التعليمية والشباب والرياضة والمنطقة الأزهرية بالإسكندرية والجهات الأخرى المشاركة، مشيرا إلى أنه سيتم توفير أماكن لاستراحة كبار السن وعدد من الكراسى المتحركة لذوى الاحتياجات الخاصة والاستعداد للعوامل المناخية الطارئة، كما سيتم تجهيز وتأمين أماكن مبيت صناديق الاقتراع.
وأوضح أنه سيتم توزيع صناديق الاقتراع والمعدات اللازمة للانتخابات صباح يوم 17 أكتوبر بالتنسيق مع مديرية الأمن ومندوب لجنة الانتخابات بالمحافظة، وتوزع بطاقات الاقتراع على مراكز الانتخابات صباح اليوم الأول من الانتخابات بالتنسيق مع مديرية الأمن وأعضاء الهيئة القضائية، مشيراً إلى أنه تم تحديد 10 مقرات لفرز بطاقات الاقتراع.
وأضاف أنه تم توفير 81 سيارة اسعاف موزعة على 39 مركز اسعاف و27 سيارة اسعاف احتياطى بالمركز الرئيسى بكوم الدكة، واستعداد تام للأطقم وتشمل 130 مسعفاً و129 سائقاً، موضحا أنه تم رفع درجة الاستعداد بـ 22 مستشفى موزعة بنطاق المحافظة وتوفير عدد من الأسِرّة اللازمة لمواجهة أى حدث مع قيام مديرية الشئون الصحية بالتنسيق مع الهيئة العامة للتأمين الصحى ومستشفيات جامعة الإسكندرية ومستشفيات القوات المسلحة، كما يتم توفير عدد من أكياس الدم والأدوية اللازمة للطوارئ.
من ناحية أخرى قال المسيرى إنه تم رفع درجة الاستعداد القصوى بنقاط الإطفاء الموزعة من منطقة أبوقير حتى برج العرب بإجمالى 42 سيارة متنوعة، مؤكدا أنه سيتم تأمين المقرات بالكامل من خلال أفراد قسم المفرقعات ومنع حدوث أى شىء يعكر أمن العملية الانتخابية، كما يتم التمركز بمواقع تسمح بسرعة الانتشار والتدخل السريع فى فى حالة العثور او اكتشاف جسم غريب، وتبدأ عملية التأمين ظهر يوم 17 أكتوبر على مدار 24 ساعة حتى نهاية عملية الفرز وإعلان النتائج.
وأعلن أنه تم التشديد على جميع الجهات التنفيذية المشاركة بالمرور على مواقع اللجان اعتبارا من 17 أكتوبر حتى انتهاء العملية الانتخابية ومراجعة موقف النظافة ومخلفات الهدم والإشغالات بالقرب من لجان التصويت وتلافى وجود أى تجمعات للمياه ومراجعة الإضاءة العامة، مؤكدا أنه سيتم انشاء غرفة عمليات بكل حى وشركات المرافق على مدار 24 ساعة لتدعيم الأحياء باللازم فى حالة الطوارئ.








