“سعداوي”: استثمار 160 مليون جنيه فى منتجع سياحى بالساحل الشمالى خلال 3 سنوات
تمسكت المجموعة الدولية للإنشاءات والاستثمار العقارى «إيماك» بطرق أبواب البورصة المصرية، وتعتزم الشركة التقدم بتظلم للهيئة العامة للرقابة المالية على قرار إدارة البورصة المصرية فى شهر أغسطس من العام المنتهى بشطب الشركة لمرور 6 شهور على قيد الشركة من دون إتمام الطرح.
وقال سامح سعداوى، رئيس مجلس إدارة «إيماك» لـ«البورصة»، إن شركته تتمسك بحقها فى إتمام الطرح بالبورصة، رغم ما وصفها بالعراقيل الحكومية لإتمام الطرح، مضيفاً أن البورصة رفضت نهاية الأسبوع الماضى طلب إعادة النظر فى قرار الشطب الذى تقدمت به للبورصة فى شهر أكتوبر الماضي.
وقال مسئول بالبورصة المصرية، إن أسباب شطب الشركات لا يتم الإفصاح عنها فى وسائل الإعلام حفاظاً على سرية بيانات الشركة وسمعتها بين منافسيها، مؤكداً أن الشركة يتعين عليها التقدم بطلب إلى إدارة البورصة للاستفسار عن سبب الشطب.
وكشف سعداوي، أن شركته تعتزم استثمار نحو 160 مليون جنيه فى مشروع إنشاء منتجع سياحى فى مدينة الساحل الشمالى على مساحة 12 فداناً بالشراكة، متابعاً: «الشركة تملك 6 أفدنة، فضلاً عن 6 أخرى سيتم تطويرها بالشراكة مع أحد المستثمرين».
وبين أنه عقب حصول الشركة على الرخصة النهائية للمشروع ستتم إعادة دراسة القيمة العادلة للشركة ما يرفع قيمة سهم الشركة فى التقييم، واعتمدت الجمعية العمومية لـ«إيماك» تقرير المستشار المالى المستقل للشركة عن القيمة العادلة للسهم عند 2.36 جنيه للسهم فى 16 أغسطس الماضى قبل أن يتم شطبها من البورصة فى 18 من الشهر نفسه.
وقام مكتب «بيكر تيلى– وحيد عبدالغفار وشركاه»، بدور المستشار المالى لإعداد دراسة القيمة العادلة، فيما لعبت شركة «فرست للاستشارات المالية» دور راعى قيد الشركة فى بورصة النيل.
وأوضح أن «إيماك» حصلت على موافقة القوات المسلحة على تخصيص الأرض، ومن المنتظر خلال شهر إتمام الاتفاق مع محافظة مرسى مطروح، ومن ثم الحصول على رخصة المبانى من جهاز الاستثمار فى محافظة مرسى مطروح، وذلك بحسب رئيس الشركة.
وأكّد سعداوى أن مشروع المنتجع السياحى فى الساحل الشمالى كان على أجندة مؤتمر الاستثمار فى مطروح الذى عقدته الحكومة المصرية الشهر الماضي.
وتابع: «المشروع سيبدأ تنفيذه خلال يناير المقبل وستستغرق عمليات الإنشاء 3 سنوات بعوائد متوقعة 140 مليون جنيه خلال مدة تنفيذه».
ولفت إلى أن الهيئة العامة للرقابة المالية رفضت اعتماد المشروع ضمن دراسة القيمة العادلة للشركة، متعللة بعدم بدء خطوات تنفيذية للمشروع وقتها ما أدى إلى خفض القيمة العادلة لسهم الشركة من 5 جنيهات إلى 2.36 جنيه.
وتضاعفت أرباح «إيماك» بنسبة 103% خلال التسعة أشهر المنتهية فى مارس 2015، وبلغ صافى الربح 1.3 مليون جنيه، مقابل صافى ربح 656.4 ألف جنيه خلال الفترة المماثلة من عام 2014.
يبلغ رأسمال الشركة 10 ملايين جنيه، موزعاً على عدد 10 ملايين سهم، بقيمة اسمية جنيه واحد للسهم.








