تسعى شركة “فارمينال” المتخصصة فى الاكتشاف المبكر عن التهاب مرض “الضرع” الذى يصيب الأبقار، للتوسع فى الوطن العربى بنهاية العام الحالى.
كما تعتزم إطلاق نظام مبسط لصغار المزارعين، حتى يتمكنوا من استغلال النظام الذى يستخدم فى كبرى المزارع بطريقة مبسطة وسلسلة، ويستهدف القائمون على المشروع ضم 3 عملاء من المزارع المتوسطة خلال الربع الأول من العام الجديد.
وكان الاكتشاف المبكر لالتهاب مرض “الضرع” الذى يصيب الأبقار والحد من خسائر المزارع، هو كلمة السر التى دفعت المهندس الشاب وليد سرور لإطلاق شركة “فارمينال”، التى تسعى لتوفير الرعاية بتقديم حلول تكنولوجية لإدارة مزارع الألبان.
ولعل معرفة سرور ودرايته الكافية لما قد يواجه المزارع فى مصر، هو ما شجعه فى المقام الأول على طرح فكرته، والمنافسة بها بين عشرات الشركات التى تتقدم لشركة “فلات 6 لابس” سنوياً، إذ كان من بين الفائزين بدعم “فلات 6 لابس”.
وقال سرور، إن “فلات” دعمت “فارمينال” بمبلغ 100 ألف جنيه مقابل استحواذها على حصة فى الشركة تقدر بـ15%، وأوضح أنه لديه تصوراً كبيراً لبعض الحلول التى يقدمها لمزارع الأبقار، فالمزارع تضم حوالى 50 رأس كحد أدنى.
ولابد من تسجيل بيانات كل بقرة، لأن الأمراض التى يمكن ان تصيب إحدى البقرات، قد تتسبب فى كارثة، لقدرتها على نقل العدوى للقطيع بأكمله بنفس المرض، أو وفاة البقرة.
وأضاف أن فكرة “فارمينال” تقوم على توفير الحلول التكنولوجية لتوفير خريطة معلوماتية مزودة بكاميرا حرارية، بهدف الاكتشاف المبكر لمرض “التهاب الضرع” الذى قد يصيب بقرة لتفادى انتشار المرض فى باقى القطيع، وهو ما يوقف البقرة المصابة عن الحلب لمدة تقترب من 5 أيام.
وأشار إلى أن فكرة مشروعه، نالت إقبالاً كبيراً من جانب المزارعين، وتعاون بالفعل مع بعض المزارع الكبرى ومتوسطة الحجم، إذ يتعامل مع نوعين من العملاء، الأول هم أصحاب المزارع الملمين أكثر بمشاكل المزرعة، ويستطيعوا اتخاذ قرارات مهمة سواء ضخ استثمارات أوغير ذلك من قرارات.
أما الفئة الثانية فتتمثل فى عمال المزرعة
ونفى أن تكون “فارمينال” شركة أدوية، وإنما هى شركة متخصصة فى اكتشاف الأمراض التى تصيب الأبقار تكنولوجياً، ورغم أن مرض الضرع بسيط، إلا انه من الصعب تحجيمه فى المزارع الكبيرة.
وأضاف أن عدد المزارع فى مصر ضئيل جداً، ويتآكل مع مرور الوقت، معللاً ذلك بخروج العديد من المزارعين من السوق المصرى، وهو يحاول نشر التكنولوجيا الحديثة لسد الفجوة التى حدثت فى السوق، مشيراً إلى أنه يستهدف تطبيق فكرته فى المزارع الكبيرة التى تضم 500 – 1000 بقرة.
والمزارع الصغيرة من السهل اكتشاف المرض بها، إذ يكون حجم القطيع صغيراً، موضحاً أن “فارمينال” تعتزم إطلاق نظام مبسط لصغار المزارعين، حتى تستطيع استغلال النظام المستخدم فى المزارع الكبيرة، ولكن بطريقة مبسطة وسلسة.
وكشف إطلاقه نظام “فارمينال” فى إحدى المزارع الكبرى حالياً، حتى يتم عرضه على المزارعين، بينما يستهدف “فارمينال” جذب 3 عملاء من المزارع المتوسطة خلال الربع الأول من العام المقبل.
وحول جذب مستثمرين جدد، أكد سرور أنه يسعى لتكوين قاعدة عملاء عريضة خلال الفترة الحالية، ثم يتطلع للتعاقد مع مستثمرين خلال العام المقبل، مضيفاً أنه لم يسمع مؤخراً بحصول شركة صغيرة على استثمارات مصرية، بل تتلقى الشركة دائماً الدعم المالى من دول الخليج، ضارباً المثال بشركتى “وظف” و”ياقوطة”.
وأوضح أن “فارمينال” حصلت على منحة من هيئة “إيتيدا”، على أن ترد الشركة 10% منها بعد فترة زمنية معينة.
وقال سرور، إنه يرى أفكاراً كثيرة مبدعة وشيقة فى مجال ريادة الأعمال فى مصر، ولكنها للأسف لا تتلقى أى استثمارات، وتتحمل جميع تكاليفها بنفسها، وعلى الجانب الآخر ظهرت بعض البرامج والأماكن التى تدعم هؤلاء الشباب وتربطهم بالمستثمرين الأجانب، وتوفر لهم “الإيفنتات” الخاصة بمجال ريادة الأعمال مثل “الجريك كامبس” بوسط البلد.
ونفى مواجهة “فارمينال” أى منافسة فى السوق المحلى، إذ لم تظهر أى شركة فى مجال ريادة الأعمال بنفس الفكرة حتى الآن.








