يعقد الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة اجتماعاً مع رؤساء شركات توزيع الكهرباء لمناقشة شكاوى المواطنين من ارتفاع فواتير الاستهلاك، والقراءات الخاطئة للعدادات.
وقال الدكتور محمد اليمانى وكيل أول وزارة الكهرباء، إن الوزارة تدرس أية شكوى تتعلق بارتفاع قيمة فواتير الكهرباء وتصحح أى أخطاء إن وجدت، وتسير وفقا لخطة رفع الدعم الذى لا يمكن الاستمرار فيه والتى تم إعلانها العام الماضى والتى تستمر لمدة 5 سنوات، يكون الدعم بعدها من الفئات القادرة إلى الفئات غير القادرة فى حدود حوالى 9 مليارات جنيه.
وأضاف لـ«البورصة» إن متوسط سعر بيع الطاقة الكهربائية يزيد قليلا عن نصف سعر تكلفة الإنتاج، لافتا إلى أن فاتورة الكهرباء زادت على المستهلكين القادرين كثيفى استهلاك الكهرباء فقط، وبقيت الشرائح الثلاث الأولى من الاستهلاك بنفس سعر العام الماضى وفقا لتعليمات الرئيس عبد الفتاح السيسى مراعاة للبعد الاجتماعى وحماية لمحدودى الدخل.
أوضح أن الوزارة تتوسع فى تركيب العدادات الذكية ومسبقة الدفع لتفادى أى أخطاء تتعلق بالفواتير، مشددا على ضرورة التوسع فى ترشيد استهلاك الكهرباء من خلال لمبات الليد شديدة التوفير فى الاستهلاك والتى تم توزيع نحو 6 ملايين لمبة من إجمالى 13 مليون لمبة، ويجب أن يساعد الإعلام فى توعية المواطن بشأن ترشيد استهلاك الطاقة.
وقال اليمانى، إن هناك عددا كبيرا من المناطق يزيد فيها الاستهلاك بصورة كبيرة، بجانب سرقات التيار والوصلات العشوائية التى تزيد من الاحمال على الكابلات وشبكة توزيع التغذية الكهربائية لكل منطقة.







