“عبدالمحسن”: الإعداد لمواصفات “التابلت التعليمى” لطرحه قبل بداية العام الدراسى الجديد
ينتهى مصنع الإلكترونيات التابع للهيئة العربية للتصنيع من تسليم أول مرحلة من كشافات الإنارة الموفرة التى تقدر بنحو مليون وحدة لوزارة الكهرباء خلال الأسبوع المقبل، كما تضع الآليات والبرامج الخاصة بالتابلت التعليمى بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، لطرحه قبل بداية العام الدراسى الجديد.
وقال المهندس عبدالمحسن عبدالصادق، رئيس مجلس إدارة مصنع الإلكترونيات لـ”البورصة”، إن المصنع سلم حتى الآن ما يقرب من 920 ألف كشاف إنارة موفر لوزارة الكهرباء من إجمالى مليون كمرحلة أولى، ويتبقى 80 ألفاً فقط تسلم خلال الأسبوع المقبل.
وكان المصنع قد وقع مع وزارة الكهرباء العام الماضى اتفاقية تقضى بتوريد 3 ملايين، و890 ألف كشاف خلال عامين ونصف العام، بهدف حل ومواجهة أزمة الكهرباء.
وأضاف أن تجديد كشافات الإنارة ستوفر %80 من الاستهلاك الحالى للكهرباء، حيث أجريت دراسة فعلية لنسبة توفير استهلاك لمبات الصوديوم من 400 وات إلى 150 وات، أى أن نسبة التوفير تصل إلى 150 وات شهرياً.
أوضح “عبدالصادق”، أن المصنع يجهز، حالياً، للآليات والبرامج الخاصة بالتابلت التعليمى بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، متوقعاً الانتهاء من مبادرة “التابلت التعليمى” قبل بداية العام الدراسى الجديد، مشيراً إلى أن وزارة التربية والتعليم هى التى ستحدد الكمية المطلوبة.
أوضح “عبدالمحسن”، أن الهيئة تمتلك القدرة على تصنيع ما يقرب من مليون جهاز حال طلب ذلك قبل بدء الدراسة.
يذكر أن الهيئة قامت بتصنيع التابلت التعليمى “بلوتو” منذ عامين للطلاب بأسعار وموديلات متنوعة تبدأ من ألف جنيه.








