فهمى: تعديل معايير الفحم وخفض نسبة الانبعاثات لـ 50 ملليجرام بدلاً من 100
تبحث وزارة البيئة آليات جديدة لتمويل مشروعات تدوير المخلفات السوداء «المخلفات البترولية».
وقال الدكتور خالد فهمى لـ«البورصة» على هامش الاجتماع الذى عقد اليوم فى محافظة السويس بحضور كل من محافظ السويس ورئيس الجامعة وعدد من النواب ومسئولى شركات الأسمنت، إن الوزارة تعتزم بدء منظومة لتدوير المخلفات البترولية للاستفادة القصوى منها وتجنب الكوارث البيئة.
أوضح الوزير، أن الوزارة فى مرحلة البحث عن مصادر تمويل ووضع مخطط ومعايير المخلفات السوداء لعرضها على مجلس الوزراء، وتم الاتفاق مع اللواء أحمد الهياتمى محافظ السويس اليوم على بدء تطبيق النظام الجديد فى السويس تطبيق نظراً لوجود العديد من المصانع والشركات بها.
أشار فهمى إلى أن المحافظة يوجد بها مصانع أسمنت و7 مناطق صناعية و5 موانئ بالإضافة إلى 3 مناطق حرة.
شدد فهمى على ضرورة الموازنة بين البيئة والتنمية لأنهما وجهان لعملة واحدة على حد قوله.
أضاف أن الوزارة تجرى حالياً تعديلاً على معايير وضوابط الفحم التى تم اعتمادها من مجلس الوزراء فى شهر أبريل الماضى، ويختص التعديل بتخفيض نسبة الانبعاثات الناتجة من عملية حرق الفحم داخل أفران الأسمنت لتصل إلى 50 ملليجرام بدلاً من 100 ملليجرام المعمول بها حالياً.








