“الأعصر”: المؤشرات الفنية ترجح استهداف السوق مستوى 8100 نقطة الأسبوع الحالي
ترجيحات الصعود تتزايد حال صدور عفو رئاسى لهشام طلعت مصطفى
سيطر على أداء البورصة المصرية مشهدان، خلال تعاملات الأسبوع الماضى؛ الأول جرأة المؤِشر الرئيسى للبورصة EGX30 على استهداف مستوى المقاومة 8000 نقطة، لكن القوى الشرائية لم تسعفه، والثانى تحول الأجانب للشراء للمرة الأولى منذ يونيو 2015.
فى الوقت الذى توقع محللون أن يسيطر على الأداء خلال الأسبوع الحالى دعوات التظاهر يوم 25 أبريل، التى ربما تؤثر سلباً على السوق خلال تعاملات اليوم الأحد، بالإضافة إلى أنباء عن صدور عفو رئاسى لصالح رجل الأعمال هشام طلعت مصطفى فى قضية مقتل سوزان تميم، وذلك بالتزامن مع تقديمه أوراق طلب إفراج صحى وقضائه فترة طويلة من العقوبة بواقع 8 سنوات.
ومن المتوقع أن يصدر قرار رئاسى بالإفراج عن بعض المحكومين عليهم بمناسبة عيد تحرير سيناء، وفى حالة تضمن القرار رجال الأعمال طلعت مصطفى يتوقع ارتفاع سهم شركة طلعت مصطفى، واستحواذه على حصة كبيرة من التداولات، ما يرشح المؤشر الرئيسى للبورصة للصعود، خاصة أن طلعت مصطفى يمثل 7% من الوزن النسبى لمؤشر الكبار.
ورهن متعاملون بالسوق أداء البورصة خلال الجلسات الأولى من الأسبوع بتداعيات تلك الأحداث.
وقال محمد الأعصر، مدير التحليل الفنى فى شركة «الوطنى كابيتال» للسمسرة فى الأوراق المالية، إنه بات يتعين على المتعاملين فى السوق استغلال أي تراجعات فى الأسهم لتكوين مراكز مالية، استعداداً للصعود المحتمل بعد العودة من عطلة عيد تحرير سيناء.
وأشار إلى أن المؤشرات الفنية باتت ترجح استهداف السوق مستويات 8100 نقطة خلال الأسبوع الحالى، لكن مظاهرات 25 أبريل التى دعت إليها قوى سياسية مختلفة، تأتى ضمن السيناريوهات التى تهدد تراجعات الأسهم.
وخلال تعاملات الأسبوع الماضي، ارتفع مؤشر البورصة الرئيسى 4.27% ليغلق عند 7،781 نقطة، وأيضاً ارتفع مؤشر الأسهم المتوسطة بنحو 0.56% مغلقاً عند 377 نقطة، أما مؤشر إيجى إكس 100 فسجل ارتفاعاً بنحو 0.98%، مغلقاً عند مستوى 802 نقطة.
وقال «الأعصر»، إن سهم التجارى الدولى كون شكل رأس وكتفين مقلوبة والتى تشير فنياً إلى تحرك صاعد متوقع صوب مستوى 48 جنيهاً مع مطلع الشهر المقبل، و44.5 جنيه الأسبوع الحالي، لافتاً إلى أن وصول السهم إلى 48 جنيهاً من شأنه دفع السوق إلى مستويات 8300 نقطة قبل التفكير فى أى حركة تصحيحية قوية.
وتوقع أن يستهدف سهم أوراسكوم للاتصالات مستوى 80 قرشاً، و7.2 جنيه لسهم طلعت مصطفى و44 قرشاً لسهم عامر جروب، على أن يرتكز سهم هيرميس على مستوى 9.4 جنيه، قبل الصعود إلى 10.5 جنيه.
لفت إلى أن فشل السوق فى بلوغ 8000 نقطة خلال تعاملات الأسبوع الماضى لا يعد مؤشراً سلبياً؛ لأن الصعود صوبه من الأساس لم يكن فى الإطار المتوقع.
وقال إيهاب سعيد، رئيس التحليل الفنى بشركه أصول للوساطة، إن السوق مرشح لدخول المنطقة الخضراء بقوة خلال تعاملات الأسبوع الحالى عبر التحرك صوب 8000 – 8200 نقطة، بعد أن بلغ أعلى مستوى سعرى له منذ أغسطس الماضى عند 7918 نقطة الأسبوع الماضي.
وقالت بحوث بنك الاستثمار «برايم القابضة»، إن السوق يتحرك فى اتجاه صاعد على المدى القصير، مدعوماً باختراق حاجز 7700 نقطة، حيث يستهدف، حالياً، مستويات 8200- 8000 نقطة، كما تتحرك الأسهم بالقرب من مستويات دعم مهمة على المدى القصير.
وأشارت «برايم» عبر تقريرها الفنى إلى ضرورة مراقبة مستويات إيقاف الخسائر لكل سيم وتفعيلها.
بلغ إجمالى قيمة التداول خلال الأسبوع المضى نحو 6 مليارات جنيه، فى حين بلغت كمية التداول نحو 1.710 مليون ورقة منفذة على 157 ألف عملية، وذلك مقارنة بإجمالى قيمة تداول قدرها 4.1 مليار جنيه وكمية تداول بلغت 1.078 مليون ورقة منفذة على 115 ألف عملية خلال الأسبوع الماضي.
أما بورصة النيل، فقد سجلت قيمة تداول قدرها 27.6 مليون جنيه، وكمية تداول بلغت 18.6 مليون ورقة منفذة على 4.025 عملية خلال الأسبوع، هذا وقد استحوذت الأسهم على 81.99% من إجمالى قيمة التداول داخل المقصورة.
وللمرة الأولى منذ يونيو 2015، سجل الأجانب صافى مشتريات فى السوق المصرى بـ7.77 مليون جنيه، إذ كانوا قد تحولوا للبيع منذ منتصف العام الماضي، وحتى تخفيض قيمة الجنيه الأخير مطلع مارس الماضي، وظلت مشترياتهم الأخيرة تقلص صافى البيع إلى أن تحولوا للشراء بنهاية تعاملات الأسبوع الماضي.
وقد سجل الأجانب والعرب صافى شراء بقيمة 141.09 مليون جنيه و137.39 مليون جنيه الأسبوع المنتهي، وبلغت مشتريات العرب منذ بداية العام 784.5 مليون جنيه.








