تقدم النائب البرلمانى محمود عطية بطلب إحاطة إلى وزيرى الصناعة والتجارة الخارجية والتموين، لبحث أسباب ارتفاع أسعار السجائر فى السوق المحلى.
وقال عطية، إن أسعار بعض أنواع السجائر التى يستهلكها المصريون شهدت خلال الأيام القليلة الماضية ارتفاعاً تجاوزت من 7 إلى 8 جنيهات للعلبة الواحدة، وهى المرة الأولى التى يشهد فيها السوق هذه الطفرة غير المسبوقة فى أسعار السجائر.
وأوضح أن هناك بعض الأسباب لهذه الزيادة أولها قلة المعروض من السجائر، نتيجة فشل الشركات العاملة فى صناعة السجائر إلى توفير العملة الأجنبية اللازمة لاستيراد التبغ ومستلزمات الإنتاج.
وتابع أن ضعف الرقابة على الأسواق، وانتشار الأكشاك غير المرخصة فى جميع شوارع المحافظات والتى تعمل دون رقيب من الأسباب التى تشجع بعض التجار على رفع أسعار السجائر واستغلال المستهلك فى تلك الظروف.
وأضاف أنه تواصل مع المسئولين فى قطاع شركات التبغ فى مصر الذين أكدوا عدم زيادة الأسعار، محذراً من أن استمرار عدم توفير العملة الأجنبية اللازمة لاستيراد التبغ ومستلزمات الإنتاج سيؤدى إلى قلة المعروض من السجائر واستمرار زيادة أسعارها بالإضافة إلى تنشيط سوق السجائر المهربة والمسرطنة.
وقال إن تداعيات هذه الخطوة ستؤدى إلى أضرار بالغة سواء على الصحة العامة، أو على الخزينة العامة للدولة التى ستتكبد خسائر بمليارات الجنيهات نتيجة عدم تحصيلها للضرائب الناتجة عن بيع السجائر، بالإضافة إلى تضرر الشركات العاملة فى هذا المجال والتى تمثل ثانى أكبر دخل تعتمد عليه الموازنة العامة للدولة.








