تبدأ اللجنة التجارية المصرية اللبنانية أعمالها يوليو القادم من خلال عقد لقاءات مشتركة بين رجال اعمال البلدين لزيادة العلاقات التجارية.
وقال المهندس طارق قابيل، وزير الصناعة والتجارة، إن اعمال اللجنة التجارية المشتركة بين البلدين تهدف الى تذليل العقبات امام حركة التجارة المشتركة وزيادة العلاقات الاقتصادية بين مصر ولبنان.
واختتم المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة زيارته الى لبنان امس، حيث التقى عددا من كبار رجال الاعمال والمستثمرين اللبنانيين شملت لقاء مع رئيس واعضاء المجلس القارى الافريقى، وهو تجمع أهم رجال أعمال لبنانيين فى دول القارة الافريقية.
من ناحيته، قال عباس فواز رئيس المجلس القارى التزام رئيس واعضاء المجلس بالتعاون مع رجال الأعمال المصريين للنفاذ لدول القارة بما يحقق مكاسب للطرفين وأن رجل الاعمال اللبنانى يفضل الاستيراد من مصر عن غيرها من الدول إذا توفر المنتج المنافس على مستوى الجودة والسعر.
وصرح ماجد المنشاوى عضو مجلس إدارة شركة التسويق المصرية اللبنانية فى افريقيا أن الوزير قد التقى باعضاء مجلس ادارة الشركة من الجانبين المصرى واللبنانى عقب الاعلان الرسمى عن بدء نشاط الشركة، حيث تبادل معهم الرؤى فى استراتيجيات عمل الشركة وأولوياتها الجغرافية بالنسبة للتحرك فى افريقيا والقطاعية بالنسبة لاختيار القطاعات الصناعية الواعدة فى مصر، كما ألقى الوزير الضوء على امكانات التطور الكبير فى حجم الشركة ونطاق خدماتها فى المستقبل القريب.
وقد اسفرت اجتماعات الوزير فى بيروت عن الاتفاق على بعثة رجال الاعمال اللبنانيين فى افريقيا الى مصر فى 27 مايو الجارى وبعثة تجارية مصرية لبنانية مشتركة الى ساحل العاج والكونغو الديموقراطية خلال شهر يوليو القادم.
كما اسفرت ايضا عن الاتفاق على عدد من مشروعات الاستثمار الصناعى الجديدة فى مصر، والموجه جزء من انتاجها الى دول القارة الافريقية.
وقد أعلن وسيم حنين عضو مجلس ادارة شركة التسويق المصرية اللبنانية وأحد مؤسسى صندوق استثمار EIP عن استثمار صناعى جديد فى مصر فى مجال الكابلات الهندسية وتوجيه جزء من الانتاج لدول القارة الافريقية.
كما صرح محمود غدار رئيس مجموعة غدار عن استثمار جديد لها فى مصر فى مجال البويات وجار تحديد موقع المشروع مع هيئة التنمية الصناعية.
وخلال اجتماع الوزير مع د. الان حكيم وزير الاقتصاد اللبنانى اتفق الوزيران على عقد اجتماع خبراء تمهيدى أثناء زيارة وفد رجال الاعمال الى مصر نهاية مايو الجارى على ان تعقد اللجنة المشتركة اثناء شهر يوليو القادم بالقاهرة.








