الشركة تفتتح 8 فروع بـ100 مليون جنيه العام الجارى وتخطط للتوسع فى الخليج وأوروبا
تعتزم شركة أرابياتا للصناعات الغذائية والوجبات الجاهزة، افتتاح مصنع جديد للمعلبات وخامات الوجبات الجاهزة، باستثمارات 20 مليون جنيه، خلال النصف الثانى من العام الجاري.
وقال حسن موافى، مدير قسم الفرنشايز بالشركة، إن المصنع الجديد يقع على مساحة 5 آلاف متر مربع بمدينة العبور، وإن طاقته الإنتاجية توفر كل احتياجات أفرع الشركة.
وأضاف «موافى»، أن الشركة تمتلك حالياً مصنعين بمدينتى الرحاب والعبور، وأنها تنوى غلقهما فور افتتاح المصنع الجديد.
وأشار إلى اعتزام الشركة إضافة 8 فروع جديدة بالسوق المصرى باستثمارات 100 مليون جنيه بنهاية العام الجارى.
وتمتلك «أرابياتا» 20 فرعاً بعدد من المحافظات، وتستهدف أن تغطى الفروع الجديدة المحافظات التى لا تتواجد فيها بشكل كبير خاصة محافظات الإسكندرية والمنيا والمنصورة.
وقال إن الشركة تسعى للتوسع فى السوقين الخليجى والأوروبى الفترة المقبلة لتوفير الأكلات ذات الطابع الشرقى فيها.
وأضاف: «نسعى لإنشاء 10 فروع بالمملكة العربية السعودية، بقيمة 10 ملايين دولار، بمتوسط تكلفة مليون دولار للفرع الواحد، كما ننوى إقامة فرع بالكويت وآخر بقطر و6 بالإمارات العربية المتحدة وعدة أفرع بالسوق الأوروبي».
وبدأت «أرابياتا» عملها فى السوق المصرى منذ عام 1940، واتجهت عام 2013 لمنح حقوق امتياز علامتها التجارية (نشاط الفرنشايز) لصغار المستثمرين.
وأوضح «موافى»، أن الشركة لديها معايير محددة مطبقة بكل فروعها المملوكة لها، أو العاملة بنظام الفرنشايز، وأن تمنح حقوق الامتياز للمستثمرين الملتزمين بتلك المعايير.
وتحصل «أرابياتا» على 11% من أرباح الحاصلين على رخصة الفرنشايز، بواقع 5% تكاليف إدارة المكان و5% للرخصة و1% للتدريب، وتشترط الشركة ألا تقل مساحة الفرع الذى يحمل علامتها التجارية عن 150 متراً، وألا تزيد مدة الانتفاع على 10 سنوات.
وقدر «موافى» قيمة رخصة الفرنشايز التى تتيحها الشركة بما يتراوح بين 350 و550 ألف دولار، تتضمن مد الحاصل على الرخصة بتجهيزات الفرع والخامات التصنيعية اللازمة للوجبات الجاهزة التى يقدمها، وقال إن الشركة تلقت طلبات عديدة للحصول على رخصة الفرنشايز الخاصة بها، وإنها وضعتها قيد الدراسة.
وقال إن الفروع الصغيرة التابعة للشركة لا تتجاوز استثماراتها 350 ألف دولار، ترتفع إلى 550 للفروع الكبيرة التى تصل مساحتها 300 متر.
وأشار «موافى» إلى تحقيق «أربياتا» نمواً يتراوح بين 5 و10% العام الماضي، وتوقع ارتفاع النسبة إلى 30% بعد افتتاح الفروع الجديدة.
وذكر أن أسعار منتجات الشركة لا يمكن تثبيتها بعد قرار البنك المركزى تعويم الجنيه، وقال «يتم تحديد الأسعار وفقاً لرؤية تسويقية بحتة من فريق متخصص فى الشركة».








