أوصت لجنة الشئون الصحية بمجلس النواب، برئاسة النائب الدكتور محمد العمارى، بتوفير دعم إضافى لموازنة وزارة الصحة والسكان للعام المالى 2020-2021، لمواجهة التحديات القائمة وخاصة فيروس “كورونا”.
جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الخطة والموازنة بالمجلس برئاسة الدكتور حسين عيسى، لمناقشة موازنة وزارة الصحة والسكان للعام المالى المقبل وبحضور أعضاء لجنة الصحة بالبرلمان، وعدد من الأعضاء ومسئولى الجهات المختصة من وزارة الصحة والسكان وغيرها من الجهات المسئولة.
وقال العمارى، إن الدعم الإضافى الذى توصى به لجنة الصحة يتمثل فى زيادة موازنة بعض قطاعات الوزارة، من أجل التعامل مع فيروس “كورونا” وغيره من التحديات التى تواجه البلاد من الأمراض والأوبئة.
وأشار إلى أنه يجب زيادة موازنة الوزارة لتوفير مستحقات الأطباء وكذلك الأدوات الوقائية والرعاية الطبية، مؤكدا أن لجنة الصحة حريصة على توفير كل وسائل الدعم للوزارة بكافة قطاعاتها.
وقال رئيس لجنة الخطة والموازنة، إن كل لجنة نوعية تم إحالة الموازنة الخاصة بالوزارة التابعة لها؛ لمناقشتها داخل اللجنة المختصة، وسيقدم التقرير للجنة الخطة والموازنة.
أضاف أن لجنة الخطة هدفها الرئيسى هو التنسيق مع اللجان المعنية لتحقيق موازنة تحقق أهداف المواطن. وطالب عيسى، الحضور بالتركيز على التعديلات التى طالبت بها وزارة الصحة فى موازنتها والخروج بالتعديلات المناسبة، متوجها بالسؤال إلى مندوبى وزارة الصحة بشأن طلباتهم فى الموازنة الجديدة.
وأكد عدد من النواب المشاركين فى الاجتماع، مساندتهم لقطاع الصحة والأطباء، مشددين على ضرورة زيادة موازنة وزارة الصحة بسبب الأوضاع الراهنة وعدم معرفة موعد محدد لانتهاء هذه الجائحة.
وطالب النواب بعقد اجتماع آخر لمناقشة الأوضاع الصحية والمشكلات التى تواجه القطاع الصحى خلال مواجهة “كورونا”، مشيرين إلى أن وزارة الصحة حاليا تمثل أهم الجهات التى يجب توفير المزيد من الأموال لها لاستمرارها فى مواجهة هذه الجائحة وغيرها من الأمراض.
وخلال المناقشات اتفق مندوبو الجهات المعنية من الوزارات مع النواب بشأن ضرورة تقديم دعم إضافى لقطاعات وزارة الصحة، من أجل استمرارها فى تقديم الخدمات الأساسية وكذلك مواجهة فيروس “كورونا”.
وشدد الحضور على ضرورة توفير وسائل الوقاية للقطاع الطبى من أجل الحفاظ على العنصر البشرى باعتباره خط الدفاع الأول حاليا فى مواجهة هذه الجائحة.
وعلى صعيد آخر، عقدت لجنة التعليم والبحث العلمى بالمجلس، اجتماعا، اليوم الاثنين، برئاسة الدكتور سامى هاشم رئيس اللجنة، حيث ناقشت جهود الدولة وخطتها الاستراتيجية للبحث العلمى فى مجال مكافحة الفيروسات والأوبئة.
كان من المقرر أن تعقد اللجنة اجتماعاتها بحضور الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمى، والدكتور طارق شوقى وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى ولكنهما لم يحضرا، فيما استمرت اللجنة فى عقد الاجتماع مغلقا.








