تتجه وزارة التموين لطرح عبوات من الزيت الخليط بوزن 800 مللي بدلا من 1000 مللي وذلك بسبب زيادة أسعار الزيوت العالمية وتعتزم طرحها علي البطاقات التموينية من خلال بدالي التموين والمنافذ التابعة لها بداية من صرف شهر يونيو المقبل.
قال أحمد عبدالوهاب رئيس شركة الإسكندرية للزيوت، إن الشركة بدأت تعبئة الزيوت في عبوات 800 مللي لتوريدها لوزارة التموين.
ذكر أن الشركة تضخ 1200 طن شهريا لشركات الجملة وسيتم طرحها علي البطاقات التموينية بنفس السعر.
أشار عبدالوهاب إلى زيادة الأسعار العالمية للزيوت، وقال إن أسعار تعاقدات الوزارة لشهري يوليو وأغسطس تتراوح بين 21.2 ألف جنيه للطن الخام من زيت الصويا و24.5 ألف جنيه لزيت دوار الشمس.
تابع أن لجنة الشراء المباشر بالشركة القابضة للصناعات الغذائية، دعت الشركات المقيدة بسجل موردين الشركة إلي تقديم أفضل العروض لتوفير زيت خليط معبأ مكرر 800 مللي.
أضاف أن القابضة الغذائية طالبت الشركات بتوفير كمية 10 آلاف طن بجانب 10% رغبة المشتري تشمل زيت خليط في عبوات 800 مللي ويمكن تجزئة الكمية حسب المتاح لكل شركة بحد أدني 300 طن.
وقال يحيى كاسب، رئيس شعبة المواد الغذائية وبدالي التموين بغرفة الجيزة التجارية، إن توجيه الشركة القابضة بخفض وزن العبوة جاء بعد زيادة أسعار الزيوت العالمية بدلا من الاتجاه نحو زيادة الأسعار؛ وذلك بداية من الشهر المقبل.
أشار «كاسب»، إلى أن أسعار الزيوت العالمية شهدت ارتفاعا بنحو 80 % لتسجل 22.5 ألف للطن دولار مقابل 12.5 ألف دولار، مقارنة بالفترة المقابلة من العام الماضي.
واطلعت” البورصة” على نسخة من التوجيه المرسل للشركات يتضمن «دعوة الشركات المقيدة بسجل الموردين بالشركة القابضة لتقديم أفضل العروص لتوريد زيت خليط مكرر 800 مللي بالجنيه المصري لحساب شركات السلع التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية».
وأشارت وردة سعيد، بدال تموين بمنطقة أبوالنمرس بمحافظة الجيزة، إلى تراجع حجم التوريدات الخاصة بالمقررات التموينية لشهر مايو الجاري لسلعتي «السكر، والزيت».
أوضحت «سعيد»، أن حصتها الشهر تصل إلى ما يقرب من 400 كرتونة زيت وقد استلمت 300 كرتونه فقط، ومن السكر 2 طن، بينما حصتها 5 أطنان شهريا.
وقال هاني موريس، بدال تمويني إن المقررات التموينية شهدت تراجعا طفيفا في معدلات التوريد لبدالي التموين خلال الأيام القليلة الماضية، بينما عند التواصل مع الموردين تم توريدها للمخازن.
وأكد عمر الشاعت، بدالي تموين بمركز نجع حمادي بمحافظة قنا، انتظام توريد جميع المقررات التموينية للمحافظة خلال الشهر الجاري.
أوضح «الشاعت»، أنه لم يتم مخاطبته بطرح أي نوع من أنواع الزيت الخليط وزن 800 مللي خلال الفترة المقبلة، وتم التوريد له زيت وزن 1000 مللي.








