أعلنت شركة «إنفورما ماركتس» لتنظيم المعارض، عن موعد إطلاق الدورة الـ9 من معرض أفريقيا للتصنيع الغذائى، بالتعاون مع معرض المكونات الغذائية، ومعرض بروباك لتغليف وتعبئة الغذاء، ليبدأ يوم 2 أغسطس، ويستمر حتى يوم 4 أغسطس لعام 2021، بمركز مصر للمعارض الدولية بالتجمع الخامس، فى صالات العرض الرئيسية، بعد تأجيل دورة العام الماضى؛ بسبب جائحة «كورونا».
قال هانى خفاجى، المدير العام لشركة إنفورما مصر: «ما زلنا ملتزمين بدعم تعافى صناعة الأغذية والمشروبات فى الشرق الأوسط وأفريقيا من خلال إقامة المعرض على مدار ثلاثة أيام فى القاهرة؛ لأن السوق المصرى أكبر سوق للأغذية والمشروبات فى أفريقيا، وسوق السلع الاستهلاكية الأكثر ديناميكية فى المنطقة».
أشار «خفاجى»، إلى أن التواريخ الجديدة ستضمن تقدم برامج التطعيم ضد فيروس كورونا بشكل جيد، ما يخلق مزيداً من اليقين حول السفر الدولى، ويضمن نجاح الحدث قدر الإمكان.
أوضح أن المعرض يأتى فى نسخته التاسعة، وتنظمه شركة إنفورما ماركتس العالمية تحت رعاية وزارة التجارة والصناعة، وبالتعاون مع المجلس التصديرى للطباعة والتغليف.
ويشارك بالمعرض أكثر من 150 عارضاً من 20 دولة حول العالم، يغطون أربعة قطاعات أساسية للتصنيع، وهى «المكونات الغذائية، والتصنيع، والتغليف، واللوجستيات» ومن المتوقع أن يستقبل أكثر من أربعة آلاف زائر على مدار أيامه الثلاثة، وذلك مع اتخاذ التدابير الأمنية واتباع الإجراءات الاحترازية اللازمة للحد من انتشار فيروس كورونا.
وقال أحمد جابر، وكيل المجلس التصديرى للطباعة والتغليف، إنَّ مصر تعد محوراً رئيسياً لصادرات الأغذية الإقليمية فى شمال أفريقيا، وموطناً لصناعة الأغذية المصنعة المزدهرة التى تجذب الاستثمارات من الشركات متعددة الجنسيات الكبرى، إذ إنه من المتوقع أن تصبح مصر واحدة من أكبر عشرة اقتصادات فى العالم بحلول عام 2030، وقد نجحت فى بضع سنوات أن تشهد تحولاً اقتصادياً جذرياً ركز على استعادة القدرة التنافسية لسوق المكونات الغذائية.
ومع تطور المعارض للتماشى مع احتياجات الشركات والسوق فى ظل التحديات الحالية، سيوفر معرض أفريقيا للتصنيع الغذائى هذا العام العديد من فرص المشاركة الإلكترونية بنظام «Hybrid»، وهو نظام يدمج بين المعرض والمؤتمر الواقعى والافتراضى معاً، إذ ستشارك عدة شركات عن بُعد، وستُطرح منتجات وحلول عبر خاصية الفيديو لتوفير فرص التبادل التجارى الفعال، وإبرام صفقات تجارية، وتسهيل الأعمال.
وأشار مصطفى خليل، مدير عام المعرض، إلى أن الحفاظ على الإمدادات الغذائية أمر حيوى أثناء الأزمات، ما يعنى أن الحفاظ على سيرها بسلاسة يمثل أولوية قصوى للدول، وهذا هو الهدف الأساسى من حرصنا على إقامة المعرض هذا العام. فمن خلال استمرار المبيعات للعملاء الحاليين والعثور على موردين ومصنعين جدد من مصر وأفريقيا، نسهم فى دعم نمو الاقتصاد والصناعة.
يذكر أنه سوف يتم إطلاق معرضى «ProPak MENA» لقطاع الطباعة والتغليف ومعدات التجهيز وهى النسخة الإقليمية للمعارض العالمية «ProPak»، و«Food Ingredients Africa» لقطاع المكونات الغذائية، وهى النسخة الإقليمية للمعارض العالمية «Food Ingredients Global» هذا العام تحت مظلة معرض أفريقيا للتصنيع الغذائى، ما يجعله الحدث السنوى الأفريقى الأهم فى خدمة سلسلة التوريد الكاملة لتصنيع الأغذية والمشروبات.








