واصلت أسعار الذهب مكاسبها فى تعاملات اليوم الخميس، بعد تصريحات محافظ بنك الاحتياطى الفيدرالى الأمريكى، “جيروم باول” بشأن رفع أسعار الفائدة خلال الفترة المقبلة والتى بدت أقل تشددًا مما كان متوقعا ما أدى إلى انخفاض عوائد الدولار وسندات الخزانة.
وارتفع السعر الفورى للذهب بنسبة 0.2% ليصل إلى 1737.44 دولارًا للأوقية، بعد أن ارتفع بنسبة 1% ليصل إلى أعلى مستوى له خلال أسبوعين فى الجلسة السابقة، وارتفعت العقود الآجلة للذهب الأمريكى بنسبة 1% لتصل إلى 1736.70 دولارًا للأوقية.
ورفع البنك المركزى الأمريكى، أمس الأربعاء، أسعار الفائدة بمقدار 75 نقطة مئوية للاجتماع الثانى على التوالى للتصدى لمعدلات التضخم المرتفعة.
وقال إدوارد مائير، محلل لدى شركة “إى دى آند إف مان كابيتال ماركتس”: “ترك باول الباب مفتوحًا قليلاً لمراجعة وضع أسعار الفائدة، لكنه قدم دفعة من التفاؤل على نهاية المسار، حيث أوضح أنه لن نشهد زيادة فى الأسعار فى العام المقبل”.
وأدى ذلك إلى انخفاض الدولار والعوائد الأمريكية ما تسبب فى موجة من الاضطراب الذى شهدناه فى أسواق الذهب، ومن المتوقع أن ترتفع أسعار الذهب على المدى القريب، مع وجود فرصة جيدة لاختبار المقاومة بين مستوى 1780 دولارًا و1800 دولارًا خلال الشهر المقبل.
وتراجع الدولار بنسبة 0.6% خلال جلسات المساء، وكان يستقر بالقرب من أدنى مستوى له فى ثلاثة أسابيع اليوم الخميس، ما يجعل الذهب المقوم بالدولار الأمريكى أقل تكلفة لحاملى العملات الأخرى.
وانخفضت عوائد سندات الخزانة الأمريكية القياسية لتتجه بالقرب من أدنى مستوى لها فى شهرين، وتقلل عوائد السندات المنخفضة من تكلفة الفرصة البديلة لحيازة السبائك الذهبية التى لا تدر فوائد.
وقال مجلس الذهب العالمى إن التراجع الحاد فى مشتريات المستثمرين أدى إلى انخفاض الطلب العالمى على الذهب بنسبة 8% فى الربع الثانى من العام الجارى، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021.
وارتفع السعر الفورى للفضة بنسبة 0.4% ليصل إلى 19.20 دولارًا للأوقية، وارتفع البلاتين بنسبة 0.4% ليصل إلى 890 دولارًا، وارتفع البلاديوم 0.6% ليصل إلى 2042.51 دولارًا.








