EGX30 يقفز 4.92% بمكاسب سوقية 25.3 مليار جنيه
قفزت جميع مؤشرات البورصة بقوة في ختام تداولات جلسة اليوم الخميس، ليصل مؤشر البورصة الرئيسي لأعلى مستوى في 7 أشهر مدعومًا بقرار البنك المركزي اليوم بتحرير سعر الصرف ليقفز سعر الدولار إلى مستوى 22.99 جنيهًا.
وقرر البنك المركزى اليوم تحرير سعر الصرف وأن يعكس قيمة الجنيه أمام العملات المحتلفة وأتاح للبنوك إبرام عقود مستقبلية للعملة وعقود لتبادل أسعار صرف العملات وكذلك العقود المستقبلية غير القابلة للتسليم وذلك لعملاء الشركات فقط.
ويتداول الدولار أمام الجنيه حاليًا عند 23 جنيهًا بحسب بيانات جوجل فينانس.
أغلق المؤشر الرئيسي البورصة المصرية EGX30 جلسة اليوم على ارتفاع 4.92% ليصل إلى مستوى 11072 نقطة، وصعد مؤشر EGX50 متساوى الأوزان بنسبة 2.61% ليصل إلى مستوى 2025.7 نقطة.
وسجل مؤشر EGX70 ارتفاعاً بنسبة 0.72% مستقرًا عند مستوى 2241.7 نقطة، وحقق مؤشر “EGX30 capped” صعوداً بنسبة 4.17% عند مستوى 13400 نقطة، وارتفع مؤشر EGX100 الأوسع نطاقًا بنسبة 1.5% عند مستوى 3244 نقطة.
وسجل السوق قيم تداولات 2.31 مليار جنيه، من خلال تداول 701.7 مليون سهم، بتنفيذ 72.7 ألف عملية بيع وشراء، بعد أن تم التداول على أسهم 202 شركة مقيدة، ارتفع منها 93 سهمًا، وتراجعت أسعار 49 ورقة مالية، في حين لم تتغير أسعار 60 سهمًا آخرين، واستقر رأس المال السوقي للأسهم المقيدة عند مستوى 754.8 مليار جنيه، ليربح رأس المال السوقي 25.4 مليار جنيه خلال الجلسة.
واتجه صافى تعاملات المصريين وحدهم نحو البيع مسجلاً 317.2 مليون جنيه، بنسبة استحواذ 81.62% من عمليات البيع والشراء على الأسهم، بينما اتجه صافى تعاملات العرب والأجانب نحو الشراء، مسجلاً 129.3 مليون جنيه 187.9 مليون جنيه على التوالى، بنسب استحواذ 10.81%,و 7.57% على الترتيب.
ونفذ الأفراد 66.6% من التعاملات، متجهين نحو البيع باستثناء الأجانب، والذين سجلوا صافي شراء بقيمة 6.98 مليون جنيه، واقتنصت المؤسسات 33.4% من التداولات متجهين نحو الشراء باستثناء المؤسسات المحلية والذين سجلوا صافي بيع بقيمة 830.1 ألف جنيه، فيما سجلت المؤسسات العربية والأجنبية صافي شراء بقيمة 170.9 مليون جنيه، 180.9 مليون جنيه على الترتيب.
وارتفع سعر صرف الدولار اليوم الخميس، فى البنك الأهلى المصرى إلى 22.85 جنيه للشراء، و22.95 جنيه للبيع، ووصل فى مصرف أبوظبى الإسلامى إلى 23 جنيها للشراء، و23.10 جنيه للبيع.
وقررت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزى المصرى فى اجتماع استثنائى رفع سعرى عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزى بواقع 200 نقطة أساس ليصل إلى 13.25% و14.25% و13.75%، على الترتيب، كما تم رفع سعر الائتمان والخصم بواقع 200 نقطة أساس ليصل إلى 13.75%.
وأعلنت مصر تفاصيل الوصول إلى اتفاق على مستوى الخبراء مع صندوق النقد الدولى بشأن برنامج الإصلاح الاقتصادى المصرى الوطنى الشامل والممتد لمدة أربع سنوات وبما يسمح لصندوق النقد الدولى بتقديم المساندة والدعم للبرنامج من خلال تقديم تسهيل ائتمانى ممتد بقيمة 3 مليارات دولار.
وسيتم عرض هذا الاتفاق على مجلس إدارة صندوق النقد الدولى خلال شهر ديسمبر 2022 لاعتماد الاتفاق.
ويُتيح الاتفاق القدرة على الحصول على تمويل إضافى قدره مليار دولار من خلال “صندوق المرونة والاستدامة” الذى تم إنشاؤه حديثًا بصندوق النقد الدولي، كما سيتيح الاتفاق حصول السلطات المصرية على حزمة تمويلية خارجية إضافية وبشروط تمويلية ميسرة تبلغ نحو 5 مليارات دولار وذلك من خلال عدد من المؤسسات الدولية والإقليمية.
يأتي ذلك، بعد أن أعلنت الحكومة أمس، عن قرارات مفاجأة لزيادة دخل موظفي الدولة والقطاع العام وأصحاب المعاشات.
وأعلن البنك المركزى عن التحول لسعر الصرف المرن فى خطوة أساسية تمهد الطريق للحصول على قرض من صندوق النقد الدولى.
فيما طرح بنكي الأهلي ومصر، شهادات استثمار جديدة بعائد 17.5%، كما حركا العائد على بعض شهادات الاستثمار القديمة من 14% إلى 16%.
أعلن بنك القاهرة إصدار شهادة ادخارية أجل 3 سنوات بفائدة سنوية 17.25% ويصرف العائد سنويًّا.
يأتى ذلك فى تحرك منسق مع البنك الأهلى المصرى ومصر اللذين قاما بإجراء مماثل برفع الفائدة على شهادات القمة والبلاتينية لديهم إلى 17.25% أيضًا، وذلك بعد دقائق من إعلان البنك المركزى رفع الفائدة الأساسية على الجنيه 2%.








