أعلنت وزيرة السياحة المغربية، فاطمة الزهراء عمور، الليلة الماضية، أن عدد السياح الوافدين إلى المغرب بلغ 11 مليونا خلال سنة 2022، بما يمثل 84 % من عدد السياح الذين وفدوا للبلاد في عام 2019، “ما قبل أزمة (كوفيد ـــ 19)”.
وأوضحت الوزيرة خلال اجتماع مجلس الحكومة، برئاسة رئيس الحكومة عزيز أخنوش، أنه خلال سنة 2022، وبفضل الإجراءات الاستباقية التي اتخذها المغرب، بلغ عدد السياح الوافدين 11 مليون سائح، موضحة أنه ترتب عن هذه الانتعاشة تحصيل مداخيل سياحية قياسية بالعملة الصعبة ناهزت 94 مليار درهم، مسجلة ارتفاعا بنسبة 19 % مقارنة مع 2019.
ولفتت إلى أن قطاع السياحة في المغرب يشهد تطورات جد إيجابية، موضحة أنه منذ مطلع سنة 2023، سجل القطاع منحى نمو متسارع، مكنه من تجاوز ما تحقق سنة 2019، التي تعتبر سنة مرجعية.
وأشارت إلى أن المغرب استقبل، خلال الفترة بين يناير ومايو الماضيين، 5.1 مليون سائح، أي بزيادة بنسبة 20 % مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2019؛ ما أسفر عن تحصيل مداخيل بالعملة الصعبة بلغت حوالي 41 مليار درهم، بزيادة 42% مقارنة مع نفس الفترة من 2019.
وبينت أن حجم الاستثمارات السياحية بلغ 8.9 مليار درهم خلال سنة 2022؛ ما يعتبر مؤشرا قويا على ثقة الفاعلين الدوليين في الوجهة السياحية المغربية.
أ ش أ








