تستهدف شركة السكر والصناعات التكاملية، زيادة المساحة المنزرعة من محصول القصب خلال موسم 2025 من خلال التوسع فى التعاقدات.
قال عصام البديوى، رئيس مجلس إدارة الشركة، إن المستهدف زيادة المساحات المنزرعة بنحو 10 آلاف فدان بما يعادل 400 ألف طن، فى إنتاج قصب السكر وذلك من خلال التعاقد مع جهات جديدة.
أضاف أن الكميات التى تم توريدها من القصب، خلال الموسم المنتهى فى شهر يونيو الماضى تقدر بـ 7.35 مليون طن قصب وإنتاج 770 ألف طن من السكر.
أوضح :”نعمل حاليًا أيضًا على إنتاج صوب زراعية لشتلات قصب جديدة تحمل جينات قوية، خاصة أن الشتلات الحالية أصبحت ضعيفة جدًا لقدم استخدامها ولكونها مليئة بالأمراض والصفات الوراثية السيئة فى أسوان وقنا، وهناك اتجاه للتوسع فيها لتغطية الاحتياجات المحلية ولعمل إحلال وتجديد لكل زراعات القصب.
تابع أن الشركة تحتاج إلى 600 مليون شتلة، لعمل إحلال وتجديد لكل شتلات القصب التى يتم زراعتها فى الصوب مشيرًا إلى أنه يجرى حاليا احلال وتجديد نحو 80 مليون شتلة.
أضاف أن الشركة بها مصانع تحويلية بجانب مصانع القصب، موضحًا أنه تم إحلال وتجديد لمصنع فينوس لإنتاج الصناعات الغذائية المصنع باستثمارات 10 ملايين جنيه لإنتاج العصائر والمربى وحلوى المولد ويجرى الإعداد لخط إنتاج البسكوت بالنسبة للخميرة تم تطوير خط الانتاج ورفع كفاءة الإنتاج من 4 أطنان يوميًا إلى 15 طنا يومياً باستثمارات 15 مليون جنيه.
وأشار إلى أنه تم توريد وحدتين لإنتاج الأوكسجين فى مصنع الكيماويات فى الحوامدية، بجانب مصنع قوص لتلبية احتياجات الشركة الضخمة من غاز الأوكسجين وثانى أكسيد الكربون فضلاً عن البيع فى السوق المحلى، وجارى تركيبهما باستثمارات 44 مليون جنيه للمصنعين كما تم التعاقد على وحدة تقطير لمصنع الكحول لإنتاج الكحول المطلق بنسبة 99.99% وجارى توريدها وتركيبها فى مصنع التقطير فى الحوامدية بتكلفة استثمارية 97 مليون جنيه.
أوضح أن مصر تستهلك 3.2 مليون سكر، وتنتج شركة السكر منهم 1.1 مليون طن وتكرر نحو 400 ألف طن، وتنتج شركات البنجر باقى الكمية، وفى حالة الحاجة إلى كميات من السكر يتم السماح للشركات باستيراد كميات وتكريرها حيث تغطى الشركة أكثر من 90% من الاكتفاء الذاتى.







