قالت هبة أحمد مدير إدارة التشغيل بوزارة العمل، إن الوزارة قامت بفتح أسواق عمل جديدة مع دول الاتحاد الأوروبي ودول البلقان “صربيا – رومانيا – اليونان – قبرص”.
وأضافت، لوكالة أنباء الشرق الأوسط، اليوم الأربعاء، أن العديد من الدول تسعى إلى استقدام العمالة المصرية وخاصة العمالة الماهرة في مجال التشييد والبناء، وأبرز هذه الدول السعودية والكويت والإمارات.
وأشارت إلى أن الوزارة قامت بتوفير عدد من الفرص لراغبي العمل في الخارج وفقا للمعايير الدولية والأجور وبيئة العمل المناسبة للعامل المصري؛ بما يحفظ كرامته وذلك بالتعاون مع مكاتب التمثيل العمالي ووزارة الخارجية المصرية.
«إلحاق العمالة» تستهدف تصدير 30 ألف عقد عمل لخدمة حجاج 2024
وأوضحت أن الوزارة نجحت في القضاء على ظاهرة سماسرة العمالة في الخارج من خلال توفير البدائل والوسائل الشرعية للتوظيف سواء عن طريق توفير الوزارة فرص العمل بالخارج أو عن طريق شركات إلحاق العمالة الحاصلة على رخصة مزاولة التوظيف بالخارج من الوزارة والتي تقع تحت الإشراف الكامل والرقابة الإدارية والفنية من قبل الوزارة.
ولفتت إلى سهولة التواصل مع الوزارة للتأكد من صحة العقد أو شركة إلحاق العمالة التي وفرت فرص العمل للعامل.
وكشفت أن الوزارة أتاحت على موقعها الرسمي بيانات شركات إلحاق العمالة بالخارج والداخل والحاصلة على رخصة من الوزارة وهي حوالي 1400 شركة مرخصة، منوهة بأنه في حال وجود أي شبهة في العقد أو عملية نصب يتم التواصل مع إدارة الأموال العامة بوزارة الداخلية لاتخاذ اللازم كما أنه في حال رصد أي إعلان خارج الإطار الرسمي وبعد التأكد من أن الإعلان وهمي يتم إحالة الموضوع إلى وحدة إدارة الأموال العامة بوزارة الداخلية لاتخاذ اللازم.