عقدت مصر والبرازيل، اليوم الثلاثاء، مباحثات بشأن إقامة مركز لوجستي بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس لتخزين وتوزيع الحبوب في صوامع الغلال، وبالمثل إقامة منطقة مصرية في أحد الموانئ البرازيلية.
قاد المباحثات عن الجانب المصري، سامح أبو العينين مساعد وزير الخارجية للشئون الأمريكية، وكارلوس دوارتي مساعد وزير الخارجية لشئون أفريقيا والشرق الأوسط، عن الجانب البرازيلي.
وثمَّن الجانبان الجهود الجارية لتدشين أول خط طيران مباشر يربط بين مصر والبرازيل، لما لذلك من مردود اقتصادي وسياحي وثقافي مهم يعود بالنفع على الطرفين.
وبحث الجانبان سبل الارتقاء بالتبادل التجاري بين البلدين والذي بلغ العام الماضي 2.8 مليار دولار، بالإضافة إلى تعظيم الاستفادة من اتفاق التجارة الحرة الذي يربط مصر وتجمع الميركوسور وعلى رأسها البرازيل.
وأكدت مصر خلال المباحثات تطلعها للتعاون مع البرازيل من خلال تجمع البريكس الذي انضمت إليه مؤخرًا، للإسهام بإيجابية في أعماله.