سجّلت واردات السيارات الملاكي تامة الصنع 256.2 مليون دولار خلال شهر مايو الماضي، بنمو بلغت نسبته 14.5%، مقارنة بـ 223.8 مليون دولار في مايو 2024.
كما حققت واردات قطع غيار السيارات نموًّا بنسبة 23.8%، لتصل إلى 98.2 مليون دولار خلال مايو 2025، مقارنة بـ 79.3 مليون دولار خلال مايو من العام الماضي، وذلك وفقًا للتقرير الشهري الصادر عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.
وشهدت واردات سيارات نقل البضائع نموًّا ملحوظًا بنسبة 53.2% خلال مايو الماضي، مسجّلة 30.8 مليون دولار، مقارنة بـ 20.1 مليون دولار في مايو 2024.
وتزامن هذا النمو مع قيام الحكومة بإصدار تعديلات جديدة ضمن البرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات، بهدف تحفيز مصنّعي السيارات، وتحقيق الاستدامة للبرنامج، وتعميق التصنيع المحلي، بما يسهم في تعزيز الإنتاج الكمي، وتحقيق الاستغلال الأمثل للطاقات الصناعية والموارد المتاحة.
وتضمنت الاشتراطات الجديدة، ضمن برنامج الحوافز، ألا يقل الإنتاج السنوي للشركة عن 10 آلاف سيارة، وألا يقل الحد الأدنى لإنتاج الموديل الواحد عن 5 آلاف سيارة، مع ضرورة الالتزام بنسبة مكوّن صناعي محلي لا تقل عن 20% في بداية البرنامج للسيارات العاملة بالوقود الأحفوري، على أن تتم مراجعة هذه النسبة كل سنتين.








