أسست 10 شركات عاملة في دباغة الجلود، شركة مساهمة جديدة لإدارة وتشغيل مركز التكنولوجيا بمدينة الروبيكى، برأسمال مدفوع مليونى جنيه، في إطار خطة لإعادة تأهيل المعدات المتوقفة وتحديث الخدمات المقدمة للمدابغ الصغيرة والمتوسطة.
وقال أحمد زكي الجباس، وكيل المجلس التصديري للصناعات الجلدية وعضو مجلس إدارة غرفة صناعة الجلود، إن الشركة الجديدة غير هادفة للربح، حيث تم الاتفاق على تخصيص 80% من أرباحها لصيانة وتطوير مدينة الروبيكي، بما يشمل الكهرباء والأمن والنظافة والزراعة، لضمان استدامة الخدمات داخل المدينة الصناعية.
وأضاف الجباس لـ”البورصة” أن المشروع يتم بالتعاون مع الجانب الإيطالي الذي قدم منحة بقيمة 6 ملايين يورو لتحديث الماكينات داخل المركز، موضحًا أن 80% من المعدات تم إصلاحها بالفعل، بينما يجري الإعداد لطرح مناقصة دولية لاستكمال أعمال التطوير واستقدام تكنولوجيا حديثة تواكب الاتجاهات العالمية في صناعة الجلود.
وأكد أن تشغيل المركز سيكون بنظام احترافي يتيح للمدابغ الصغيرة استخدام الماكينات مقابل رسوم رمزية، بما يسهم في رفع جودة الإنتاج وزيادة القيمة المضافة للمنتج المصري، متوقعًا بدء التشغيل التجريبي خلال شهرين.
وأشار إلى أن تطوير المركز يعد محورًا رئيسيًا في خطة الغرفة لرفع الصادرات الجلدية، خاصة بعد تراجع نسبة الجلود تامة الدباغة المصدّرة من 70% إلى 30% مؤخرًا، مؤكدًا ضرورة الإسراع في تطبيق نظام السلخ الآلي بالمجازر لتحسين جودة الخام المحلي.








