أعلنت مجموعة “موانئ أبوظبي” الإماراتية عن توقيع مناطق خليفة الاقتصادية أبوظبي – مجموعة كيزاد، أكبر مشغّل للمناطق الاقتصادية المتكاملة والمتخصصة في المنطقة، اتفاقيتي مساطحة مع شركتين هنديتين رائدتين، هما “مجموعة جندال سو” و”مجموعة هالديرام”، باستثمارات ضخمة تتجاوز 1ر1 مليار درهم.
وذكرت وكالة الأنباء الإماراتية (وام)، اليوم /الجمعة/، أن الشركتين ستقومان بموجب الاستثمارين بتطوير منشآت صناعية تمتد على مساحة إجمالية تفوق 514 ألف متر مربع في كل من كيزاد المعمورة وآيكاد – كيزاد مصفح.. وستسهم هذه الاستثمارات في تعزيز جاذبية إمارة أبوظبي الصناعية، وترسيخ مكانتها كمركز رئيسي للتصنيع المتقدم، وإنتاج الأغذية، والصناعات المرتبطة بقطاع الطاقة.
وجرى توقيع الاتفاقيتين خلال زيارة وفد من مجموعة كيزاد إلى مدينة مومباي، ضمن فعاليات “ملتقى أبوظبي للاستثمار – مومباي” الذي تم تنظيمه بالتعاون بين مكتب أبوظبي للاستثمار ودائرة التنمية الاقتصادية – أبوظبي.
ومن جانبه، أعرب عبدالله الهاملي، الرئيس التنفيذي للمدن الاقتصادية والمناطق الحرة في مجموعة موانئ أبوظبي، عن تطلعه إلى أن تسهم هذه المشاريع في توفير فرص جديدة للعمالة الماهرة، وتعزيز قدرات القطاع الصناعي بالإمارات.
وتعتزم “مجموعة جندال سو”، الرائدة عالمياً في تصنيع أنابيب ومواسير الصلب ومستلزماتها، التوسع في آيكاد – كيزاد مصفح، وذلك من خلال تطوير منشأة جديدة لتصنيع الأنابيب الفولاذية غير الملحومة تصل طاقتها الإنتاجية إلى 300 ألف طن سنوياً.. وتغطي التوسعة مساحة تقارب 400 ألف متر مربع باستثمار يناهز مليار درهم.
وتستعد “هالديرام سناكس فود الخاصة المحدودة”، عملاق صناعة الحلويات والوجبات الخفيفة في الهند والتي تقدر قيمتها بـ 10 مليارات دولار أمريكي، لتأسيس أول مركز تصنيع لها بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في كيزاد عبر إحدى الشركات التابعة لها.. وتمتد المنشأة الجديدة على مساحة تقارب 114 ألف متر مربع في منطقة كيزاد المعمورة، باستثمار يتراوح ما بين “150 إلى 200 مليون درهم”، وستضم ما يصل إلى 11 خط إنتاج متخصص، ومن المتوقع أن يوفر المشروع أكثر من 300 فرصة عمل جديدة.








