ارتفعت مخزونات الجملة في الولايات المتحدة على الصعيدين الشهري والسنوي خلال سبتمبر، لكن المبيعات زادت بوتيرة أعلى مقارنة بالشهر المناظر من العام الماضي، مما يشير إلى زيادة قدرة الشركات على تصريف الإنتاج.
وأظهرت بيانات صدرت الخميس عن مكتب الإحصاءات الأمريكي، زيادة مخزونات الجملة، باستثناء فروع ومكاتب مبيعات المصنّعين، بنسبة 0.5% على أساس شهري إلى 911.5 مليار دولار بنهاية سبتمبر.
يعادل ذلك ارتفاعاً نسبته 1.8% مقارنة بمستوى شهر سبتمبر من عام 2024، وتأخذ هذه البيانات -التي تأخر نشرها لأكثر من شهر بسبب إغلاق الحكومة- في الحسبان الآثار الموسمية وفروقات أيام العمل.
أما مبيعات الجملة، فانخفضت 0.2% على أساس شهري إلى 708.2 مليار دولار، لكنها ظلت أعلى بنسبة 4.8% على الصعيد السنوي.
أدى ذلك إلى انخفاض نسبة المخزونات إلى المبيعات إلى 1.29 في سبتمبر من 1.33 في الشهر المناظر من العام الماضي.
تشير هذه البيانات إلى تحسن قدرة المصنّعين على تصريف الإنتاج الجديد وزيادة كفاءة إدارة المخزونات، رغم التباطؤ الطفيف في المبيعات الشهرية، مما يرجح احتفاظ الاقتصاد بزخمه، ولو مع بعض الهدوء في النشاط التجاري مع اقتراب نهاية العام.








