أعلنت غرفة الصناعات الغذائية برئاسة أشرف الجزايرلي، توصيات مؤتمرها السنوي الرابع «غذاء مصر 2025»، الذي عُقد هذا العام تحت عنوان «صناعة تنافسية… مستقبل مستدام».
وذكرت الغرفة، في بيان لها اليوم، أن مخرجات جلسات المؤتمر أسفرت عن 14 توصية تمثل رؤية مشتركة نحو صناعات غذائية أكثر تنافسية واستدامة، وتسهم في تحسين مناخ الاستثمار، وتحفيز الاستثمارات المحلية والأجنبية، وتعزيز الإنتاج والتصدير.
وأوضحت أن التوصيات شملت:
أولًا: تقديم حوافز استثمارية وضريبية للمنشآت التي تطبق ممارسات الإنتاج المستدام والتحول الأخضر.
ثانيًا: إصدار مشروع بتعديل قانون إنشاء الهيئة القومية لسلامة الغذاء رقم (1) لسنة 2017، وفقًا لما اعتمدته لجنة الزراعة بمجلس النواب.
ثالثًا: الحفاظ على السياسات الضريبية الحالية، وعدم فرض أعباء جديدة قد تؤثر على تنافسية القطاع والاستثمار والقدرة الشرائية للمستهلك.
رابعًا: التوسع في إنشاء المجمعات الصناعية بالقرب من المناطق الزراعية، أسوة بمجمع صناعة الزبيب، بما يسهم في تطوير منظومة تداول الغذاء.
خامسًا: إعداد خطط ترويجية لفتح أسواق تصديرية جديدة للمنتجات الغذائية، بالتنسيق بين الغرفة والمجالس التصديرية والتمثيل التجاري المصري.
سادسًا: قصر عرض الصادرات والواردات من المنتجات الغذائية على الهيئة القومية لسلامة الغذاء، طبقًا لقانون إنشائها، بما يسرّع من الإجراءات التصديرية.
سابعًا: تكثيف الجهود لخفض زمن الإفراج الجمركي عن الخامات ومستلزمات الإنتاج، اعتمادًا على نظام تحليل المخاطر، ليصل إلى 48 ساعة بدلًا من 3.6 يوم حاليًا.
ثامنًا: تعزيز التنسيق بين الجهات المانحة للتراخيص، وتسهيل الإجراءات، ودراسة تطبيق نظام «Fast Track».
تاسعًا: التوعية بالحوافز المتاحة بقانون الاستثمار.
عاشرًا: تعزيز التكامل بين السياسات الصناعية والزراعية لضمان استدامة مدخلات التصنيع الغذائي.
الحادية عشرة: التوسع في زراعة الأصناف الملائمة للتصنيع الغذائي، وفقًا لمتطلبات الجودة والأسواق التصديرية.
الثانية عشرة: دعم الابتكار وربط التكنولوجيا الحديثة بالصناعات الغذائية لرفع الكفاءة والتنافسية.
الثالثة عشرة: تطبيق نظم التتبع والجودة والسلامة وفقًا للمعايير الدولية لتعزيز ثقة الأسواق.
الرابعة عشرة: تحفيز الاستثمار في سلاسل القيمة المضافة وزيادة الصادرات الغذائية ذات القيمة المرتفعة.
وشهد المؤتمر عددًا من الجلسات النقاشية المهمة، تناولت الجلسة الأولى التكامل بين التشريعات والابتكار من أجل صناعة غذائية أكثر تنافسية واستدامة، فيما ناقشت الجلسة الثانية سبل تهيئة بيئة استثمارية جاذبة لصناعة تنافسية، إلى جانب توقيع بروتوكولات تعاون بين غرفة الصناعات الغذائية والهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة، والجامعة الأمريكية بالقاهرة – كلية التعليم المستمر.
كما قام المهندس أشرف الجزايرلي بإهداء درع مؤتمر «غذاء مصر» إلى الوزراء المشاركين، تكريمًا لجهودهم في دعم قطاع الصناعات الغذائية، وتأكيدًا على الشراكة الفاعلة والتعاون المثمر بين الحكومة والقطاع الخاص.
ويهدف مؤتمر «غذاء مصر» إلى تسليط الضوء على أبرز الفرص والتحديات التي تواجه صناعة الغذاء في مصر، وتعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص، ودعم الابتكار والتطوير بما يحقق مستقبلًا صناعيًا مستدامًا وقادرًا على المنافسة إقليميًا ودوليًا.








