قال وزير التجارة الهندي بياش جويل، إن بلاده والولايات المتحدة ستوقعان اتفاقية تجارية رسمية طال انتظارها في مارس المقبل، بعد أن أعلنت نيودلهي عن خطط لخفض الرسوم الجمركية على البضائع الامريكية .
وأضاف الوزير، اليوم الخميس، أن البلدين سيصدران بياناً مشتركاً خلال أربعة أو خمسة أيام، ما سيسمح لواشنطن بخفض الرسوم على الصادرات الهندية من 50% إلى 18%، موضحاً بذلك أول جدول زمني رسمي لاعتماد الاتفاقية منذ الإعلان عنها يوم الاثنين الماضي.
وكان الرئيس دونالد ترامب قد أعلن عن الاتفاق التجاري المفاجئ مع الهند، الذي يقضي بخفض الرسوم الأمريكية على البضائع الهندية، في مقابل توقف الهند عن شراء النفط الروسي وخفض الحواجز التجارية الأخرى.
وأشار جويل إلى أن الهند ستستورد على الأقل 500 مليار دولار من الطاقة والطائرات والرقائق الإلكترونية وغيرها من المنتجات الأميركية على مدى السنوات الخمس المقبلة.
كما توقع أن تصل طلبيات الهند من شركات مثل صانعة الطائرات بوينج إلى ما بين 70 و80 مليار دولار، مضيفاً: “إذا أضفنا المحركات، فمن المحتمل أن تتجاوز القيمة 100 مليار دولار”.








