انخفضت أسعار السكر العالمية، اليوم السبت، بشكل طفيف بعد أن توقعت المنظمة الدولية للسكر (ISO) فائضا في إنتاج السكر قدره 1.22 مليون طن متري في موسم 2025-2026، مقارنة بعجز بلغ 3.46 مليون طن في الموسم السابق.
ويأتي هذا التراجع في ظل توقعات بزيادة المعروض وتحسن الإنتاج في الدول الكبرى المنتجة، رغم بعض المؤشرات على تراجع الإنتاج في البرازيل.
وانخفضت عقود السكر الخام (تسليم مايو) في بورصة نيويورك بمقدار 0.04 دولار، بنسبة 0.29%، بينما هبطت عقود السكر الأبيض في بورصة لندن (تسليم مايو) بمقدار 0.20 دولار، بنسبة 0.05%.
وأوضحت المنظمة أن هذا التحول يعكس زيادة الإنتاج في الهند وتايلاند وباكستان، مع توقعات بارتفاع الإنتاج العالمي الإجمالي بنسبة 3.0% ليصل إلى 181.3 مليون طن.
وأكدت تقارير محللين من شركات “Czarnikow” و”StoneX” و”Green Pool” استمرار اتجاه الفائض خلال المواسم المقبلة، فيما توقعت وزارة الزراعة الأمريكية (USDA) وصول الإنتاج العالمي لمستوى قياسي يبلغ 189.3 مليون طن بمعدل نمو 4.6% على أساس سنوي.
وعلى صعيد الدول المنتجة، أظهرت البيانات تباينا في الأداء، ففي البرازيل، أكبر منتج عالمي، تراجع إنتاج السكر في منطقة “سنتر-ساوث” بنسبة 36% في النصف الثاني من يناير الماضي ليصل إلى 5 آلاف طن فقط، مع بقاء الإنتاج التراكمي مرتفعًا بنسبة 0.9% ليصل إلى 40.24 مليون طن.
أما في الهند، ثاني أكبر منتج عالمي، فقد قفز الإنتاج بنسبة 22% خلال الفترة من أكتوبر حتى منتصف يناير ليصل إلى 15.9 مليون طن، مدعوما بقرار الحكومة الهندية زيادة حصص التصدير بنحو 500 ألف طن إضافية لموسم 2025-2026، ما ساهم في زيادة الضغوط الهبوطية على الأسعار العالمية.








