تعتزم الحكومة الروسية اتخاذ سلسلة من الإجراءات لدعم منتجي الحبوب، تشمل شراء المحاصيل، وتمديد القروض التفضيلية، ودعم المبيعات، وفقاً لما نقلته وكالة إنترفاكس عن وزيرة الزراعة أوكسانا لوت.
وأضافت الوزارة أنها تدرس أيضاً مسارات بديلة لصادرات المنتجات الزراعية، في ظل الاضطرابات التي لحقت بحركة الشحن وعمليات النقل والخدمات اللوجستية الأخرى بسبب هجمات الطائرات المسيرة الأوكرانية.
اضطرابات الحبوب في البحر الأسود
في وقت سابق من هذا الشهر، أوقفت ثلاث من أكبر محطات الحبوب الروسية في ميناء نوفوروسيسك على البحر الأسود عملياتها بعد تعرضها لأضرار. كما تعطلت شحنات الحبوب الأوكرانية جراء الضربات الروسية المتكررة على مرافق الموانئ في أوديسا ومناطق أخرى.
وصعّدت روسيا وأوكرانيا مؤخراً هجماتهما على السفن التجارية والموانئ التابعة لكل منهما في منطقة البحر الأسود، ما أثار مخاوف بشأن إمدادات الحبوب العالمية. ويمثل البلدان معاً أكثر من ربع صادرات القمح العالمية، فيما تأتي هذه الهجمات بالتزامن مع موسم حصاد هذا العام.
وقالت لوت أيضاً إن روسيا حصدت حتى الآن 75 مليون طن من القمح.








