انخفضت عوائد السندات السيادية عالميًا خلال تعاملات اليوم الثلاثاء، وذلك بعد أن ألمحت إيران إلى إمكانية إعادة فتح مضيق “هرمز” إذا خففت الولايات المتحدة ضغوطها العسكرية.
وساهم انخفاض أسعار الطاقة في دفع العوائد للتراجع عالميا، وذلك بعد موجة صعود شهدتها الأسابيع الأخيرة مدفوعة بتوقعات بمزيد من رفع أسعار الفائدة لمواجهة التضخم الناجم عن ارتفاع تكاليف الطاقة.
ومن المتوقع إجراء محادثات أمريكية-إيرانية على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة هذا الأسبوع، تليها قمة أمريكية-صينية الخميس، ويأمل المتداولون أن تسفر هذه القمة عن حل للصراع في الشرق الأوسط وتمديد الهدنة التجارية مع بكين.
ماذا يعني ذلك؟ يقلل انحسار أسعار الطاقة من المخاطر التضخمية في الأسواق المالية، ما يمنح البنوك المركزية مساحة لإبطاء وتيرة التشديد النقدي.
تراجعت عوائد السندات الحكومية الرئيسية لأجل 10 سنوات بشكل جماعي؛ حيث تصدرت السندات البريطانية الانخفاضات بمقدار 3.8 نقطة أساس لتصل إلى 5.181%، تلتها السندات الأمريكية بتراجع قدره 2.7 نقطة أساس ليسجل عائدها 4.932%.
كما هبط عائد السندات الألمانية بمقدار 1.7 نقطة أساس ليصل إلى مستوى 3.447%، بالتزامن مع انخفاض عائد السندات الإيطالية بمقدار 1.6 نقطة أساس لينهي التعاملات عند مستوى 4.322%.








