ارتفعت أسعار الذهب فى تعاملات اليوم الاثنين، لتقترب من أعلى مستوى لها فى 3 أسابيع فى الجلسة السابقة، حيث عززت المخاوف من انتشار متحور فيروس كورونا “أوميكرون” جاذبية المعدن كملاذ آمن، حسبما ذكرت وكالة رويترز.
وارتفع السعر الفورى للذهب بنسبة 0.2% ليصل إلى 1800.42 دولار للأوقية، وانخفضت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 0.2% لتصل إلى 1801.50 دولار.
وتراجعت أسواق الأسهم الآسيوية وتراجعت أسعار النفط حيث أدى ارتفاع حالات الإصابة بـ”أوميكرون” إلى فرض قيود أكثر صرامة فى أوروبا وقد تمتد هذه التهديدات على الاقتصاد العالمى إلى العام الجديد.
وهناك توقعات بإمكانية فرض المزيد من قيود كوفيد-19 قبل عطلة عيد الميلاد ورأس السنة الجديدة على العديد من البلدان الأوروبية حيث ينتشر متحور “أوميكرون” بشكل سريع.
وحث مسئولو الصحة الأمريكيون المواطنين يوم الأحد على الحصول على جرعات معززة من لقاح كورونا وارتداء أقنعة وتوخى الحذر أثناء السفر خلال عطلة الشتاء، حيث انتشر متحور “أوميكرون” فى جميع أنحاء العالم.
وأعلن مسئولو الاحتياطى الفيدرالى فى الولايات المتحدة عن رفع أسعار الفائدة فى أقرب وقت وبدء انخفاض الميزانية العمومية للبنك المركزى فى منتصف عام 2022.
ويقترب مؤشر الدولار الأمريكى من أعلى مستوى فى ثلاثة أسابيع والذى سجله فى الأسبوع السابق.
وأظهر الطلب الفعلى على الذهب فى الهند تحسنًا طفيفًا هذا الأسبوع حيث اندفع بعض المشترين إلى المتاجر متوقعين ارتفاعًا إضافيًا فى الأسعار المحلية، بينما بدأ العملاء فى مراكز آسيوية أخرى التسوق لشراء السبائك لعيد الميلاد.
هالة مصبح








