«الجبلى»: القارة الأفريقية ليست مجرد سوق.. بل هى فرصة واعدة لمستقبل مشترك
عقدت جمعية رجال الأعمال المصريين بالتعاون مع البنك الأفريقى للتصدير والاستيراد Afreximbank، ندوة افتراضية، الثلاثاء، للتعريف بمنصة بوابة التجارة الأفريقية الرقمية التابعة للبنك بهدف تشجيع نمو التجارة البينية الأفريقية ونفاذ الصادرات المصرية إلى أسواق القارة الأفريقية.
أكد الدكتور شريف الجبلى، رئيس لجنة أفريقيا بجمعية رجال الأعمال المصريين، رئيس لجنة أفريقيا باتحاد الصناعات، أن التعامل مع القارة الأفريقية ملف بالغ الأهمية لمستقبل الاقتصاد المصرى؛ حيث يوفر السوق الأفريقى لمصر فرصاً هائلة للنمو والانفتاح التجارى، من خلال الوصول إلى أكثر من مليار ونصف المليار مستهلك، كما يتميز بموارد طبيعية غنية وفرص استثمارية واعدة فى مختلف المجالات.
وأشار «الجبلى» الذى يرأس أيضاً لجنة الشئون الأفريقية بمجلس النواب، إلى قيام جمعية رجال الأعمال المصريين، بتأسيس لجنة أفريقيا من منطلق إيمانها العميق بمستقبل التجارة مع القارة الأفريقية وأهميتها فى زيادة حجم الصادرات المصرية، حيث تعمل كمنصة عمل مؤسسية تسعى لتعزيز التعاون مع دول القارة وتوسيع نطاق تواجد الشركات المصرية فى أسواقها والاستفادة من الارتباط التاريخى والعمق الإستراتيجى لمصر لاستعادة قوة التعاون الاقتصادى الحقيقى والمستدام.
وشدد على أن تحقيق التنمية الاقتصادية المشتركة بين مصر وأفريقيا يتطلب رؤية متكاملة تشمل، تنشيط التجارة والاستثمار البينى، وتوحيد الجهود المصرية لزيادة الصادرات إلى الأسواق الأفريقية، وإنشاء شراكات صناعية وزراعية وسياحية مشتركة، إلى جانب تعزيز الربط اللوجيستى والبرى والبحرى بين دول القارة.
وتابع: «القارة الأفريقية ليست مجرد سوق، بل هى فرصة واعدة لمستقبل مشترك أكثر ازدهاراً واستدامة».
وقال الدكتور محمد يوسف، المدير التنفيذى لجمعية رجال الأعمال المصريين، إن تبادل التجارة بالعملات الوطنية وتأمين المدفوعات ومخاطر الاستثمار والتجارة الخارجية يعد أحد أهم مطالب جمعية رجال الأعمال لتعزيز التجارة والاستثمار داخل أسواق القارة الأفريقية.
وأكد أن منصة التجارة الأفريقية خطوة مهمة من البنك الأفريقى للتصدير والاستيراد تحظى بمساندة كبيرة من الجمعية، آملاً بمشاركة مصرية قوية على هذه المنصة من خلال المزيد من التعاون المشترك فى توعية مجتمع رجال الأعمال واتحاد الصناعات المصرية بما يقدمه البنك من خدمات وامتيازات لتشجيع التجارة بين مصر والدول الأفريقية.
«المعايرجى»: التعامل بالعملات الوطنية يسهم بشكل كبير فى تعزيز تنافسية المستوردين والمصدرين
وأوضح هيثم المعايرجى، نائب رئيس البنك الأفريقى للتصدير والاستيراد، أن المنصة توفر ثلاث مزايا لتشجيع التجارة الأفريقية من أهمها نظام المدفوعات بين المشترين والموردين عبر الحدود بالعملة المحلية، من خلال نظام دفع وتسوية معتمد من البنوك المركزية لدول القارة الأفريقية حيث يشترك 180 بنكاً فى الدفع بالعملات المحلية.
ولفت «المعايرجى» إلى ان التعامل بالعملات الوطنية يسهم بشكل كبير فى تعزيز تنافسية المستوردين والمصدرين الأفارقة مقارنة بالمتعاملين بالدولار.
وأشار إلى أن المنصة فرصة للاعتماد على اتفاقية التجارة الحرة، متابعاً: «نفخر أن لدينا 90 بنكاً مشارك بمنصة بوابة التجارة الأفريقية الرقمية من مختلف أنحاء أفريقيا يمثلون ما يزيد على 35 دولة أفريقية، ونحو 200 ألف شركة تستخدم المنصة، منها 37500 شركة معتمدة ونحو 4500 مشترٍ و4500 مورد معتمد».
وأشار إلى أن المنصة بها نحو 3.5 مليار طلب عرض أسعار، لأكثر من 370 منتجاً منها أسمدة ومواد كيميائية وسلع زراعية ومشروبات وأغذية ومشروعات مقاولات وغيرها.
واستعرضت نيفين نخلة، عضو جمعية رجال الأعمال المصريين، تجربة استخدامها للمنصة، موضحة أن منصة بوابة التجارة الأفريقية الرقمية تمثل بوابة حقيقية لنفاذ التجارة الى نحو 54 سوقاً وبلداً أفريقياً كما توفر الوقت والمجهد والثقة فى التعاملات التجارية بين المشترين والموردين، كما تقوم على العملية الاستيرادية والتصديرية ورفع تنافسية البضائع على أكمل وجه واحترافية عالية.
وأشارت إسراء حلوانى، من بنك التصدير والاستيراد الأفريقى، إلى كيفية الاستفادة من منصة بوابة التجارة الأفريقية الرقمية ومنها الربط بين الموردين والمشتريين الموثقين من خلال نظام رقمى آمن إلى جانب سهولة التحقق من هوية المتعاملين وتوثيق الشركات من خلال حصولها على كود من بنك التصدير والاستيراد الأفريقى بعد التسجيل وهى بطاقة رقمية معتمدة فى التعاملات التجارية فى أسواق أفريقيا.
ولفتت إلى أن المنصة تشتمل على منصة أخرى مهمتها ايجاد الشركاء المناسبين من خلال الربط مع محرك ذكى لإيصال الشركات بمقدمى الخدمات مثل الشحن واللوجستيات والممولين والمستثمرين الحقيقيين.
وأضافت: تسهم المنصة فى سد الفجوة بين النشاط التجارى والتمويل من خلال تمويل رأسمال العامل والحصول على جزء من المستحقات فى حالة التعامل مع عملاء بنظم سداد على 90 يوماً حيث يقوم البنك بسداد جزء من قيمة البضائع فضلاً عن التعرف على أسواق جديدة وعملاء حقيقيين.
وتمكن المنصة المستخدمين المعتمدين من تسهيل التجارة مع أكثر من 54 دولة أفريقية بالتعامل بالعملات المحلية واستقبال المدفوعات عبر الحدود بسهولة، والتعرف على شركاء موثوقين والتحقق من هويتهم إلكترونياً.
كما توفر المنصة إتمام صفقات الاستيراد والتصدير بين الشركات (B2B) إلكترونياً، والربط بين أنشطة التجارة وسلاسل التوريد وإتاحة التمويلات البنكية المناسبة والحصول على معلومات دقيقة عن الأسواق واللوائح التجارية والعملات فى أفريقيا، فضلاً عن إمكانية التجارة مع دول خارج القارة الأفريقية.








