هبطت أسعار الأرز الشعير بقيم تراوحت بين 400 و500 جنيه للطن منذ بداية الشهر الجارى، بضغوط من وفرة المعروض بالأسواق عقب استيراد نحو 25 ألف طن مع بداية العام 2026.
النجار: تراجع مخلفات الأرز حدّ من مشتريات المضارب وضغط على الأسعار
قال خالد النجار، عضو شعبة الأرز باتحاد الصناعات، إن سعر طن الأرز الشعير عريض الحبة يتراوح حاليًا بين 15.2 و15.6 ألف جنيه، مقارنة بـ 16–16.1 ألف جنيه منتصف ديسمبر، بينما بلغ سعر طن الأرز رفيع الحبة نحو 13.2 ألف جنيه مقابل 14 ألف جنيه سابقًا.
وأرجع النجار الارتفاع السابق في الأسعار إلى تحسن أسعار مخلفات الأرز خلال تلك الفترة، ما حفز أصحاب المضارب على زيادة عمليات الشراء، نظرًا لارتفاع العائد الإجمالي من الطحن، وهو ما دعم أسعار الأرز الأبيض.
وأشار إلى أن تراجع أسعار المخلفات لاحقًا، إلى جانب الإعلان عن دخول كميات من الأرز المستورد، أسهما بشكل مباشر في خفض الأسعار بشكل تدريجي حتى وصلت للمستويات الحالية.
وتوقع النجار، استمرار استقرار الأسعار خلال شهر رمضان، بدعم دخول كميات من المستورد، وبدء زيادة الطلب التدريجية خلال شهر شعبان استعدادًا لموسم رمضان.
وأكد أن المعروض من الأرز في السوق المحلية حاليًا جيد، مع توافر مخزون مناسب، إلا أن الطلب لا يزال محدودًا نسبيًا، نتيجة تأثير الأرز المستورد على حركة الشراء.
شحاتة: فائض مليون طن يضمن استقرار السوق خلال الشهر الكريم
وأكد رجب شحاتة، رئيس شعبة الأرز باتحاد الصناعات، أن سوق الأرز يشهد حالة من الاستقرار الكامل في الأسعار وتوافر المعروض، مع وجود فائض يقدر بنحو مليون طن.
وقال شحاتة، لـ “البورصة”، إن سعر الأرز الأبيض الرفيع يتراوح حالياً بين 19 و21 جنيهاً للكيلو، بينما يتراوح سعر الأرز العريض نمرة واحد بين 23 و25 جنيهاً كحد أقصى.
وتوقع شحاتة استمرار استقرار الأسعار دون أي اضطرابات خلال الموسم الرمضانى، موضحاً أن التجار والمضارب قاموا بتوفير احتياجاتهم مبكراً، وأن السوق أصبح أكثر وعياً بطبيعة المواسم الاستهلاكية، حيث يتم الشراء قبل الموسم بشهرين أو ثلاثة تحسباً لأي تحركات سعرية.
وتوقع دخول السوق شحنة مستوردة جديدة بنحو 25 ألف طن قبل حلول شهر رمضان بأسبوع، إلى جانب استمرار استيراد أرز البسمتي وأنواع أخرى.
قال مصطفى السيلطيسي، نائب رئيس شعبة الأرز السابق بغرفة صناعة الحبوب باتحاد الصناعات، إن أسعار الأرز الأبيض شهدت أيضًا انخفاضًا تدريجيًا في المضارب، حيث يتراوح سعره بين 22 و27 ألف جنيه للطن، بينما تصل أسعار الأرز الأبيض للمستهلك بين 32 و34 جنيهًا للكيلو.








