بلغت الكميات المبدئية المستجيبة لعرض الشراء الإجبارى المقدم من بنك البركة مصر للاستحواذ على أسهم شركة التوفيق للتأجير التمويلى نحو 273.72 مليون سهم بنهاية فترة سريان العرض اليوم الأربعاء، وفقاً للبورصة المصرية.
ويستهدف عرض بنك البركة شراء ما يصل إلى 329.47 مليون سهم من أسهم «التوفيق للتأجير التمويلى»، بما يمثل 90% من إجمالى أسهم الشركة، وبحد أدنى 51%، وذلك من خلال مبادلة الأسهم فقط دون خيار نقدى. وبذلك تمثل الكمية المستجيبة نحو 83% من الحد الأقصى للأسهم المستهدف الاستحواذ عليها، بما يقترب من إجمالى حصة الملتقى العربى للاستثمارات فى «التوفيق للتأجير التمويلى».
ويقضى العرض بمبادلة 0.1919 سهم من أسهم زيادة رأسمال بنك البركة مصر مقابل كل سهم من أسهم «التوفيق للتأجير التمويلى»، على أن يتم تنفيذ الصفقة فى البورصة المصرية خلال خمسة أيام عمل من انتهاء فترة سريان العرض.
وكانت الجمعية العامة غير العادية لبنك البركة مصر قد اعتمدت فى مايو الماضى معامل المبادلة، استناداً إلى تقرير المستشار المالى المستقل الذى حدد القيمة العادلة لسهم البنك عند نحو 26 جنيهاً، مقابل 4.988 جنيه لسهم «التوفيق للتأجير التمويلى».
وجاءت الاستجابة للعرض بعد موافقة الجمعية العامة غير العادية لشركة الملتقى العربى للاستثمارات فى 10 سبتمبر الجارى على مبادلة كامل حصتها البالغة نحو 68.4% من رأسمال «التوفيق للتأجير التمويلى»، والبالغة نحو 273.67 مليون سهم، ضمن عرض بنك البركة.
وتعد «التوفيق للتأجير التمويلي» إحدى الشركات العاملة فى سوق التأجير التمويلى المصري، وتمتلك «الملتقى العربى للاستثمارات» نحو 68.4% من رأسمالها.
وعلى صعيد نتائج الأعمال، ارتفع صافى أرباح «التوفيق للتأجير التمويلى» خلال النصف الأول من 2026 إلى 89.1 مليون جنيه، مقابل 79.5 مليون جنيه خلال الفترة المقارنة من 2025، بنمو يقارب 12%، فيما سجلت إيرادات النشاط نحو 924.3 مليون جنيه، مقابل 931.2 مليون جنيه.
وحققت الشركة خلال 2025 صافى ربح بلغ 270.6 مليون جنيه، بنمو 25.2% على أساس سنوى، بينما ارتفعت إيرادات النشاط إلى نحو 1.93 مليار جنيه، مقابل 1.58 مليار جنيه خلال 2024.
وكان المستشار المالى المستقل لشركة «التوفيق للتأجير التمويلى» قد حدد القيمة العادلة للسهم عند 4.52 جنيه بعد خصم 10% لحقوق الأقلية، وذلك فى إطار دراسة مدى جدوى عرض الاستحواذ المقدم من بنك البركة.








