أكد المهندس حاتم صالح وزير الصناعة والتجارة الخارجية حرص الدولة على الاهتمام بتوفير فرص عمل للشباب من خلال المشروعات الصغيرة والمتوسطة من خلال تخصيص 20 % من الاراضي التى تطرحها الدولة لمجال الاستثمار الصناعي للمشروعات والصغيرة والمتوسطة بالاضافة الى تقديم الدعم الفني وبرامج تدريب وتاهيل من خلال مركز تحديث الصناعة وتوفير التمويل اللازم من خلال الصندوق الاجتماعي.
جاء ذلك خلال افتتاح المعرض الدولي الحادي عشر للفرنشايز 2013 بمبنى المعرض الدائم الصندوق بارض المعارض بمدينة نصر والذى ضم أكثر من 50 شركة من مختلف الدول على راسها اسبانيا والامارات العربية المتحدة وامريكا واليونان وايطاليا وفرنسا في مختلف المجالات.
وردا على سؤال لوكالة انباء الشرق الاوسط بشأن تخوف الشباب من الاقدام على الدخول فى المشروعات الصغيرة والمتوسطة خوفا من الفشل، قال إن الرهبة دائما موجودة ولكن يجب أن تسبقها الرغبة فى النجاح وبناء المستقبل وهذه الرغبة هي التى تدفع الشباب للدخول فى المشروعات.
وأكد انه من خلال المعرض فان الدولة تتيح للشباب الاعتماد على الاسماء والعلامات التجارية الكبيرة كضمانه للنجاح.
وشدد صالح على اهمية التركيز فى عرض النماذج الناجحة للمشروعات قائلا”النجاح معدي” كما ان الفشل معدي خاصة ان الدولة فى هذه المرحلة تولي اهتمام كبير بمشروعات الشباب الصغيرة والمتوسطة، لافتا إلى أن عهد الاهتمام بعشرات من رجال الاعمال فقط قد انتهى دون رجعة والاهتمام اصبح للجميع.
وناشد صالح الشباب المقدمين على اقامة مشروعات الاهتمام بعمل درسات جدوى جيدة وحقيقة كي تحميهم من الفشل فى المستقبل مشيرا الى ان الصندوق الاجتماعي يساعد الشباب.
من جانبها قالت الدكتورة غادة والي امين عام الصندوق الاجتماعي للتنمية إن الصندوق يهدف تنويع قاعدة الخدمات الغير مالية التي يقدمها الى صغار رواد الاعمال من خلال مساعدتهم في التعرف على الخبرات العالمية.
ولفتت الى أن العمل بنظام حق الامتياز التجاري تزيد من القدرة التنافسية للمشروعات بالاضافة الى اجتذاب قاعدة كبيرة من العملاء، ومنح الفرصة للتدريب المتخصص على اساليب العمل في كل قطاع كما يساعد على توفير خدمات ما بعد البيع.
تجدر الاشارة الى ان الصندوق الاجتماعي قد حصل على قرض بنك التنمية الافريقي بقيمة 40 مليون دولار والتي خصصت للشركات الراغبة فى العمل بنظام الامتياز التجاري (الفرنشايز) وكان الصندوق قد مول مايقرب من 500 مشروع بنظام حق الامتياز التجاري فى مجالات تجهيز المحال والمكاتب والمكتبات والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وبيع قطع غيار السيارات وصيانة واصلاح اطارات السيارات وبيع الداوجن المجمدة والصيدليات.
من جانبه قال المهندس طارق توفيق رئيس الجمعية المصرية لتنمية الاعمال باستخدام الخبرة العالمية (إفدا) انه رغم الظروف الاستثنائية التى تمر بها مصر والمنطقة الا اننا استطعنا ان تقيم المعرض السنوي للفرنشايز فى موعده المقررعن طريق مشاركة 50 شركة عارض من مصر و7 دول اجنبية.
واكد توفيق على الاهمية التي اكتسبها قطاع الاعمال المدار بحق الامتياز التجاري حيث تتجاوز عدد الشركات العاملة بالسوق المصري وفقا له 500 شركة عالمية ومحلية تتنافس على حجم مبيعات تقدر بنحو 10 مليار جنية وتوفر 50 الف فرصة عمل مباشرة و500 الف فرصة عملة غير مباشرة.
واضاف توفيق ان الاستثمارات المباشرة للشركات في سوق حق الامتيارز التجاري تزيد عن 45 مليار جنيه، لافتا الى ان المعرض يتيح فرصة التمويل الميسر لصغار المستثمرين الساعين الى امتلاك مشروعهم الخاص مقدمة من صندوق الاجتماعي للتنمية.








