أبرمت شركة “جوجل” اتفاقاً مع شركة “نوفارتس” الدوائية لتطوير عدسات لاصقة “ذكية” مصممة لمساعدة مرضى السكر فى قياس مستويات السكر فى دمائهم، فيما يعد خطوة أخرى من قبل مجموعة الانترنت الأمريكية فى عالم الأجهزة الصحية “القابلة للارتداء”.
وقالت “نوفارتس” إحدى أكبر شركات صناعة الأدوية، إن قسم رعاية العيون لديها “ألكون” سوف يطوّر ويسوّق تكنولوجيا “العدسات الذكية” لجوجل.
وقال جو جيمينير، المدير التنفيذى لشركة “نوفارتس”، لجريدة الفاينانشيال تايمز انهم يتطلعون للعمل مع جوجل للجمع بين تكنولوجياتها المتطورة والمعرفة الواسعة لعلم الأحياء لـ”نوفارتس” لتلبية الحاجات الطبية التى لم تلب بعد.
وكشفت “جوجل” عن نموذج بدائى للعدسات فى يناير الماضى، وقالت انها تامل أن تغير هذه التكنولوجيا الطريقة التى يتابع بها مرضى السكر المرض.
وتعمل العدسات من خلال تحليل مستوى الجلوكوز فى دموع مرتديها بشكل مستمر ثم ارسال المعلومات إلى جهاز محمول.
ويسلط التعاون بين “جوجل” و”نوفارتس” الضوء على الاهتمام المتزايد من الشركتين بقدرة التكنولوجيا على اعادة تشكيل الرعاية الصحية.
وأضافت نوفارتس أن هذه الصفقة مجرد بداية للأشياء القادمة وأنها تسعى لتعزيز الدور التكنولوجى فى ادارة الأمراض البشرية عبر كل أقسامها.
وتحتوى عدسات جوجل على رقاقة لاسلكية وجهاز قياس جلوكوز بين طبقتى العدسة الرقيقة.







