نمتلك أكثر من 1000 موزع فى مصر ونخطط لزيادتهم خلال السنوات المقبلة
.. و ندرس تقديم خدمات لمشروع «قناة السويس» بالتنسيق مع «الاتصالات»
طرحنا النسخة التجريبية لـ «ويندوز 10» على المطورين والإطلاق الفعلى 2015
نوفر حلولاً للقطاعين الحكومى والخاص.. والتعليم والبنوك وشركات الاتصالات أبرز عملائنا
لدينا 100 موظف فى السوق المحلى و126 ألفاً على مستوى العالم
الحوسبة السحابية والمحمولة و«أوفس 365» أهم تطبيقات الشركة
نتواجد فى القرية الذكية والمعادى والتجمع الخامس ومدينة نصر ونستهدف التوسع فى الصعيد
توقع المهندس شريف عباس، مدير التسويق والعمليات بـ « مايكروسوفت مصر»، أن تحقق شركته نمواً فى حجم المبيعات يتراوح بين 15و%20 بنهاية العام الجارى، وسوف تطلق نسخة «ويندوز 10» العام المقبل وطرحت الفنية منها على مطورى التكنولوجيا لإبداء مقترحاتهم، مؤكداً أن « مايكروسوفت مصر» سوف تشارك فى مشروع قناة السويس وجار حالياً الدراسات مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لبحث ما يمكن أن تقدمه فى ذلك الشأن، موضحا أن « مايكروسوفت » تتعامل مع أكثر من 1000 موزع فى مصر، متوقعاً زيادة أعدادهم السنوات المقبلة، مشيراً إلى تواجدهم فى مقرات بالمعادي والتجمع الخامس ومدينة نصر، مستهدفاً التوسع خارج القاهرة الفترة المقبلة.
أوضح «عباس» فى حواره لـ «البورصة»، أن «مايكروسوفت مصر» لم تتأثر بالظروف السياسية التى عانتها البلاد خلال السنوات الأربع الماضية، موضحاً أن عدد العاملين بالشركة ارتفع إلى أكثر من 100 بالسوق المحلى، و126 ألف موظف على المستوى العالمى، مشيرا إلى أن « مايكروسوفت » حققت نمواً فى المبيعات يتراوح بين 15 و%20 خلال العام الحالى، متوقعاً ارتفاع تلك النسبة خلال السنوات القليلة المقبلة فى ظل استقرار مؤشرات الاقتصاد المحلى وتعافى معدلات نمو السوق.
أضاف أن الشركة تركز حالياً على تطبيقات «الحوسبة السحابية» والموبيلتى «السحابة المحمولة» والتى تتيح مساحات تخزين أكبر للبيانات عبر الموبايل، موضحاً أن «الحوسبة السحابية» طرحت منذ عدة سنوات وأصبحت تستخدم بشكل كبير فى معظم الشركات فى عدد من المجالات، بالإضافة إلى انتشارها بين الأفراد العاديين، لافتاً إلى أهمية تلك التطبيقات التى توفر العديد من الخدمات لجميع القطاعات مقابل اشتراك شهرى، بدلاً من تأسيس بنية تحتية كاملة بتكاليف باهظة، الأمر الذى يعد صعباً على بعض الشركات.
والحوسبة السحابية: Cloud computing هو مصطلح يشير إلى المصادر والأنظمة الحاسوبية التى تستطيع توفير عدد من الخدمات الحاسوبية المتكاملة دون التقيد بموارد معينة بهدف التيسير على المستخدم، وتشمل إتاحة مساحات لتخزين البيانات والنسخ الاحتياطى، وقدرات معالجة برمجية وجدولة للمهام ودفع البريد الإلكترونى والطباعة عن بعد، ويستطيع المستخدم عند اتصاله بهذه الشبكة التحكم فى هذه الموارد عن طريق واجهة برمجية غير معقدة تُبَسِّطُ وتتجاهل الكثير من التفاصيل والعمليات الداخلية.
أشار إلى اهتمام «مايكروسوفت» أيضاً بتطوير عدد من التطبيقات الأخرى مثل «أوفس 365»، وهو نظام لتحسين ورفع الانتاج للشركات والأفراد معاً، مشيراً إلى أنه يتيح استخدام البريد الإلكترونى من خلال السحابة ونظام المشاركة الأون لاين «share on lin»، الأمر الذى يسهل مشاركة عدد من الملفات «files» لأكثر من شخص داخل الشركة الواحدة، بالإضافة إلى إمكانيات أخرى كالتحدث الجماعى «الشات» بين المؤسسة الواحدة، كما يسهل عقد مؤتمرات من خلال خدمة الكونفرنس لأفرع الشركة فى أماكن مختلفة.
أضاف أن « مايكروسوفت » تعمل حالياً على إجراء تحديثات لبعض التطبيقات والبرامج الأخرى، لافتاً إلى أنها تخطط لطرح ويندز 10 خلال العام المقبل، مشيرا إلى أنه تم طرح النسخة الفنية على جميع المطورين ومحترفى تكنولوجيا المعلومات للاطلاع والتقييم وابداء المقتراحات لأخذها فى الاعتبار فى مرحلة التطوير قبل طرحه فى السوق بشكل نهائى، موضحاً أن «windwos8» يستحوذ على الحصة الأكبر من مبيعات الشركة فى السوق المحلى.
أشار إلى أن شركته تتيح السحابة المحمولة لجميع أنواع هواتفها من فئة «لوميا» بداية من موبايلات نوكيا لوميا 530 الأكثر انتشاراً وإقبالاً لدى المواطنين بالسوق المحلى، والتى تبدأ أسعارها من 800 و1000 جنيه فقط، وهى ما يطلق عليها سمارت فون مايكروسوفت «لوميا لاين»، وحتى أجهزة 1520 الموبايلات «فابلت»، التى تتمثل فى أجهزة «تليفون وتابلت « فى نفس الوقت بشاشات تصل أحجامها إلى 6 incha، وبروسيسور قوى، وأعلى أنواع الرامات، وهو ما يشبه جهاز حاسب وفون فى ذات الوقت، لافتاً إلى أن « مايكروسوفت » تتعامل أيضاً مع جميع الأجهزة اللوحية من مايكروسوفت من بداية التابلت 7 انش حتى أجهزة الـ pcs وnot.
وفى سياق متصل قال مدير التسويق والعمليات، إن «مايكروسوفت مصر» تقوم بعملية تطوير شاملة لمنتجاتها حسب احتياجات السوق والعملاء التى تختلف من شخص لآخر، حيث إن الطالب يحتاج إلى أجهزة لوحية خفيفة تعمل ببطارية ذات عمر طويل حتى يتمكن من تنفيذ جميع التدريبات وتصفح دروسه، كما يفضل موظفو مبيعات الشركات الكبيرة التعامل مع الأجهزة اللوحية التى تتيح التنقل فى أى مكان، بينما أصحاب المكاتب والأعمال يقبلون على أجهزة الـ pc العادية، مشيراً إلى أن هناك من يحمل أكثر من جهاز فى نفس الوقت مثل لوحى المكتب وآخر متنقل بجانب سمارت فون، مؤكداً أن «مايكروسوفت» تركز على جميع الأجهزة.
أشار إلى تعامل « مايكروسوفت » مع العديد من القطاعات الحكومية والخاصة بالسوق المحلى، موضحا أن هناك العديد من المبادرات والتعاقدات والاشتراكات المتبادلة مع كل من وزارتى التربية والتعليم، والتعليم العالى لدعم العملية التعليمية والتى تشمل المدرسين والطلاب من خلال توفير الأجهزة اللوحية، بالإضافة إلى التعاون مع الحكومة فى المشاريع التكنولوجية التى تخدم المواطن، مشيراً إلى أن هناك الكثير من التعاقدات مع عدد كبير من البنوك أبرزها الأهلى ومصر، بجانب تقديم حلول متعددة للصناعات المختلفة.
أضاف أن « مايكروسوفت مصر» ستشارك فى مشروع قناة السويس، موضحا أنها تدرس حالياً ما يمكن أن تقدمه والدور الذى يمكن أن تلعبه لخدمة المشروع، لافتاً إلى مشاورات ومباحثات مع وزارة الاتصالات فى ذلك الشأن.
توقع أن يشهد قطاع تكنولوجيا المعلومات طفرة وتطوراً ملحوظاً خلال الفترة المقبلة، مستشهداً بالعديد من الدراسات التى أجريت الفترة الماضية والتى تؤكد أن مبيعات الحواسب والأجهزة اللوحية والسمارت فون بدأت تنمو بشكل كبير فى السوق المحلى، موضحاً أن هناك إقبالاً كبيراً من العملاء على التطور التكنولوجى وشراء مستحدثات العصر.
وعن توسعات « مايكروسوفت » محليا، قال عباس، إن الشركة تمتلك أفرعاً فى أكثر من مكان، مشيراً إلى المقر الرئيسى بالقرية الذكية، لافتاً إلى عدد من المنشآت الأخرى التابعة لـ « مايكروسوفت »، وهى مبنى الأبحاث والتطوير بالمعادى، وأخر خاص بالدعم الفنى لما قبل البيع للعملاء لخدمة السوق المحلى، ومنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا بالتجمع الخامس، موضحاً أنه بعد الاستحواذ على شركة «نوكيا» أصبحت مايكروسوفت تمتلك مبنى رابعاً بمدينة نصر، لافتاً إلى أنه بعد الاستحواذ على «نوكيا» بدأ اتجاه الشركة يتركز على الحوسبة المحمولة، مراهناً على استحواذ شركته على أكبر حصة فى السوق المصرى خلال الفترة المقبلة من منتجات الحوسبة المحمولة، مشيرا إلى تفوق «مايكروسوفت» حالياً على منافسيها فى مجال «سمارت فون» بالسوق المحلى.
أكد مدير التسويق والعمليات بـ «مايكروسوفت مصر»، أن خطة الشركة الفترة المقبلة تتجه نحو التوسع خارج القاهرة، موضحاً أن هناك اتجاهاً لإنشاء أفرع فى عدد من المحافظات أهمها الإسكندرية والمنصورة، بالإضافة إلى فرع بقناة السويس، علاوة على بعض محافظات الصعيد على رأسها أسيوط التى تتميز بدورها الريادى فى مجال تكنولوجيا المعلومات، مشيراً إلى وجود العديد من الكوادر الفنية وقاعدة مهمة من مطورى البرمجيات فى هذه المحافظة.
أشار إلى أن مايكروسوفت العالمية تعتبر مصر واحدة من أكبر الأسواق التى تتطلب اهتماماً خاصاً، وسوف تولى الشركة مزيداً من التركيز عليه خلال الفترة المقبلة، موضحاً أن حجم الاستثمارات الضخم يعكس اهتمام الشركات بالسوق المحلى، وهو الأمر الذى دفع مايكروسوفت إلى ضخ نسبة كبيرة من استثماراتها فى السوق المصرى، لافتاً إلى أن شركته تتعامل مع اكثر من 1000 شريك فى مصر، متوقعا زيادة أعدادهم الفترة المقبلة.
لفت إلى أن « مايكروسوفت » تتميز بعدة قطاعات تتمكن من التعامل مع مختلف الجهات، من بينها واحد متخصص فى التعامل مع الجهات الحكومية وآخر مع القطاع الخاص، كما أن هناك قطاعات أخرى مقسمة حسب حجم الشركات سواء كانت كبيرة أو صغيرة أو متوسطة أو متناهية الصغر، موضحاً أن جميع القطاعات تعمل وفقاً لمتطلبات واحتياجات الشركات المختلفة لتوفير وتقديم الحلول والتطبيقات لكل قطاع على حدة، وذلك وفقا لتطور الـ «IT» التى تعمل بها الشركات، مشيراً إلى أن شركته تقدم للشركات الصغيرة المساعدة لتنمية وبناء قطاعها التكنولوجى.
استطرد «عباس» أن الشركات الكبيرة غالباً ما تحتاج إلى التطوير وتحسين الجودة التكنولوجية، وتقدم « مايكروسوفت » حلولاً تساعدها على ذلك، موضحا أن التعامل مع الشركات عن طريق فريق ومجموعات عمل بشكل مباشر، وآخر يتعامل مع الشركات بشكل «غير مباشر» عن طريق التواصل مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات «ايتيدا».







