الحجوزات تعتمد على الـ”Last Minutes” وتوقعات بوصولها لـ 30% بالمناطق الشاطئية
رغم تراجع الحركة السياحة الوافدة للمقصد، على خلفية تداعيات ما بعد سقوط الطائرة الروسية بسيناء، إلا أن الفنادق بمختلف المناطق السياحية حرصت على أن تتزين استعداداً لاستقبال أعياد الكريسماس ورأس السنة الميلادية.
قال محمد حسنى مدير المبيعات بمجموعة فنادق “بارسيلو ثيران” شرم الشيخ، إن جميع الفنادق تحرص على وضع اللمسات والديكورات الخاصة باحتفالات الكريسماس ورأس السنة كل عام.
وتشمل تلك الاستعدادات، تزيين بهو الفندق، ورفع جودة الخدمات السياحية، بجانب حفل ليلة رأس السنة الذى يتضمن عروضاً فنية واستعراضية.
وأوضح أن سعر الحفل يتراوح بين 50 و150 دولاراً للفرد الأجنبى، وما يعادل المبلغ نفسه للمصرى.
وبحسب مدير مبيعات “بارسيلو ثيران”، فإن سعر الليلة للفرد خلال الفترة الأخيرة يتراوح بين 22 و30 دولاراً بحد أقصى، بعد أن كان 45 دولاراً.
وقال حسنى، إن حجوزات موسم الكريسماس المتدنية، لم تسجل حتى الآن سوى 15% بفندقه، آملاً أن ترفع حجوزات اللحظات الأخيرة أو الـ”Last Minutes” معدلات الإشغال لنحو 30%.
وأشار إلى أن نسب الإشغال الحالية بمختلف فنادق مدينة شرم الشيخ التى تعتمد بشكل خاص على الوفود الأجنبية دون غيرها، تتراوح بين 3% و5%، وأغلب الجنسيات من السوق الأوكرانى، فى حين قد تصل نسبة إشغال الفنادق التى تستقبل نزلاء مصريين إلى 20%.
وكشف أن حجوزات موسم الكريسماس على مدار الأعوام الأربعة الماضية، لم تكن تتجاوز 50% فى معظم الفنادق.
وبشأن نتيجة التحقيقات الأولية لحادث الطائرة الروسية، توقع حسنى استعادة حركة السياحة والرحلات الروسية من جديد خلال موسم الصيف المقبل، إذ إن أول رحلة روسية وافدة لشرم الشيخ ومعلن عنها رسمياً ستوافق 26 مارس المقبل.
وتوقع حسنى أن تغير رحلات الطيران وجهتها من المقصد التركى إلى مصر خلال الصيف، على خلفية حادث إسقاط تركيا مقاتلة روسية، على حدودها الشهر الماضى.
وقال سمير إسحاق أمين عام غرفة المنشآت الفندقية بالوجه القبلى، إن فنادق الأقصر وأسوان خالية من حجوزات موسم الكريسماس المقبل.
وأضاف: “غالبية الفنادق بالمحافظة لن تقدم عروضاً أو تتزين استعداداً للاحتفال بأعياد رأس السنة، نظراً لعدم تلقيها حجوزات”.
وأضاف أن الإشغالات الفندقية بالوجه القبلى مازالت ثابتة على معدلاتها المتدنية، إذ لا تتجاوز 8%.
وأرجع السبب فى استمرار معدلات الاشغال المتدنية بالأقصر وأسوان رغم اطلاق مبادرة “مصر فى قلوبنا” لتنشيط السياحة الداخلية، إلى أن المبادرة شملت عروضاً مخفضة للمناطق الشاطئية التى جذبت غالبية الوفود.
وتوقع اسحاق، أن ترتفع معدلات الإشغال الفندقى بالوجه القبلى خلال إجازة منتصف العام، خصوصا الفنادق العائمة.
ويتراوح سعر الليلة للفرد فى الغرفة بفنادق الخمس نجوم بين 300 و500 جنيه شاملة الإفطار.







