دعا أشرف سالمان ، وزير الاستثمار، 30 رجل أعمال أسترالياً لضخ استثماراتهم فى السوق المصرى خلال الفترة المقبلة.
وشارك «سالمان»، اليوم، فى المائدة المستديرة التى نظمتها السفارة الأسترالية بالقاهرة، بحضور نحو 30 ممثلاً عن عدد من الشركات الأسترالية الراغبة فى الاستثمار فى مصر، ونيل هوكنز سفير أستراليا بالقاهرة، والدكتور علاء عز، الأمين العام لاتحاد الغرف التجارية.
واستعرض «سالمان» أهم مؤشرات الاقتصاد المصرى والإصلاحات التى تمت خلال الفترة الماضية، والتى تمثلت فى تحسن المؤشرات الخاصة بالبطالة التى انخفضت من 13.8% إلى 12.8% للعام المالى 2014- 2015، وارتفاع معدل النمو من 2.2% إلى 4.2%، طبقاً لمؤشرات 30/6/2015، بجانب ارتفاع تدفقات الاستثمار الأجنبى المباشر من 3.2 مليار دولار إلى 6.4 مليار دولار.
وقال الوزير، إن الإجراءات الإصلاحية التى اتخذتها الحكومة المصرية والمتعلقة بالموازنة العامة للدولة، وإصلاح البيئة التشريعية الحاكمة لمناخ الاستثمار، وإطلاق حزمة من المشروعات الكبرى المحفزة للاستثمار، استهدفت تهيئة مناخ الاستثمار وإزالة العوائق البيروقراطية والترويج لمصر كبلد للفرص الاستثمارية الواعدة فى العديد من القطاعات الإنتاجية والخدمية.
وأشار «سالمان» إلى أن سياسة الانفتاح التى تتبعها الحكومة تنفيذاً لخطة الإصلاح الاقتصادى تشمل عدة قطاعات منها قطاع الكهرباء والطاقة، موضحاً أن هناك فرصاً هائلة للاستثمار فى هذا القطاع خاصة الطاقة المتجددة، إضافة إلى قطاعى الصحة والتعليم.
وأكد أهمية دور القطاع الخاص فى التنمية فى مختلف القطاعات وتهيئة المناخ التشريعى اللازم لذلك، حيث من المستهدف أن يصل حجم استثماراته إلى إجمالى الاستثمارات المنفذة إلى 75%.
واستعرض الوزير عدداً من القطاعات ذات الاهتمام المشترك بين الجانبين المصرى والأسترالى ومنها قطاعات الصناعات الغذائية والتعليم والتدريب والتعدين والخدمات المالية، ومشروعات تنمية محور قناة السويس. وأوضح أن مصر لديها اقتصاد متنوع وتربطها العديد من اتفاقيات التجارة الحرة مع العديد من دول العالم، بجانب ما تتميز به من ارتفاع معدل العائد على الاستثمار.
وقدم علاء عز عرضاً تقديمياً تحت عنوان (مصر أرض الفرص) تضمن كافة إجراءات الحكومة لدفع عجلة الاستثمار والمشروعات الجارى تنفيذها من بنية تحتية ونقل ومدن جديدة وكهرباء، كما عرض الفرص الاستثمارية المتاحة بمحور تنمية قناة السويس واستصلاح الأراضى الزراعية، والتى يمكن الدخول فيها بالمشاركة مع الشركات المصرية، أو من خلال الاستثمار المباشر.








