«عماد الدين» يعرض تطوير 470 مستشفى تكامليا.. ودراسة مشاركة القوات المسلحة والقطاع الخاص
تعتزم لجنة الصحة بمجلس النواب مطالبة الحكومة بزيادة مخصصات الصحة إلى 81 مليار جنيه بدلا عن 47.4 مليار فى مشروع الموازنة للعام المالى المقبل.
وقال مجدى مرشد رئيس لجنة الصحة لـ«البورصة»: إن اللجنة التقت وزير الصحة الدكتور أحمد عماد الدين، وناقشت معه ضرورة رفع مخصصات الصحة إلى 3% من إجمالى الناتج المحلى الإجمالى وفقا للدستور.
أوضح أن عماد الدين أشار إلى طرح خطة الوزارة لتطوير المستشفيات على «صحة النواب» فى مختلف مناطق الجمهورية لرفع كفاءة الخدمات المقدمة للمواطن المصرى.
وأضاف أن خطة التطوير تعتمد على أن يكون لـ470 مستشفى تكامليا دور كبير إلى جانب الأنواع الأخرى، التى تتمثل فى العامة والخاصة والجامعية والتأمين الصحى.
وقال: إن وزارة الصحة تعد دراسة اكتوارية بخطة التطوير للمستشفيات التكاملية مع إمكانية مشاركة القوات المسلحة فى عمليات التطوير أو مشاركة القطاع الخاص.
وذكر أن وزير الصحة لم يحدد المدة الزمنية للانتهاء بالدراسة الاكتوارية الخاصة بعملية التطوير أو آلية المشاركة مع الخاص.
وتبلغ مخصصات التأمين الصحى الشامل فى مشروع الموازنة للعام المالى المقبل 8 مليارات جنيه وستطلب لجنة الصحة زيادته إلى 10 مليارات بما يمكن أن يتم الوصول بتطبيق منظومة التأمين الشامل على كل المواطنين خلال 10 سنوات على الأكثر.
وكان الدكتور محمد معيط نائب وزير المالية لشؤون الخزانة العامة قد ذكر فى تصريحات صحفية لـ«البورصة» أن السوق المصرى يضم 550 مستشفى تابعة للحكومة، جزء منها يتبع المحافظات، و40 مستشفى تتبع الهيئة العامة للتأمين الصحى، بالإضافة إلى تبعية 18 مستشفى لهيئة المستشفيات التعليمية، و3 للمؤسسات العلاجية، و90 للمراكز الطبية المتخصصة.
وتعول الحكومة على القطاع الخاص والهيئات الاقتصادية فى تنفيذ 43% من الاستثمارات المستهدفة، بواقع 5 مليارات للأول تعادل40%، و353.7 مليون للثانى (3%)، فيما تتولى الحكومة تنفيذ استثمارات بقيمة 7.3 مليار جنيه خلال العام المالى المقبل.
وتأتى خطة الحكومة للعام المالى 2016-2017 متماشية مع استراتيجية التنمية المستدامة رؤية 2030 وبرنامج عمل الحكومة متوسط المدى 2016-2018.
وشملت الخطة تخصيص 4.5 مليار جنيه لتطوير المستشفيات العلاجية والخدمات الطبية المتخصصة، حيث تستهدف تطوير 160 مستشفى عاماً ومركزياً، وتوفير الأجهزة والمعدات الطبية بالأقسام المختلفة بها، وتطوير 15 قسم أشعة فى 6 محافظات.








